Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: «Мегафон» без ветеранов

«Мегафон» без ветеранов

Из «Мегафона» уходит Валерий Ермаков, руководивший его бизнесом, когда оператор совершил инвестиционный рывок и обошел «Вымпелком» по доле рынка
ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25,17%), Megafon Investments (7,57%), гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (2,545%), 14,5% торгуется на биржах. Капитализация - $19,6 млрд. Финансовые результаты (US GAAP, 2012 г.): Выручка - 272,64 млрд руб., Чистая прибыль - 38,3 млрд руб.

В ближайшее время Ермаков покидает «Мегафон», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к компании, и подтвердил сам топ-менеджер. Уходит Ермаков с должности директора по региональным проектам, но еще два года назад, когда «Мегафон» возглавлял Сергей Солдатенков, он был первым заместителем гендиректора по операционной деятельности. С приходом на должность гендиректора Ивана Таврина (в начале 2012 г.) структура управления в «Мегафоне» поменялась: сейчас функции операционного управления делят исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин, директор по развитию корпоративного бизнеса Евгений Чермашенцев и директор по инфраструктуре Игорь Широков.

Ермаков напомнил «Ведомостям», что проработал в «Мегафоне» почти 13 лет - за это время, по его мнению, решены все основные задачи. Первые восемь лет (2001-2009 гг.) Ермаков возглавлял самарскую «дочку» «Мегафона» «МСС-Поволжье», а затем созданный на ее основе поволжский филиал. Сейчас этот филиал лидер по рентабельности EBITDA и по доле рынка, отмечает топ-менеджер. А своей главной удачей в самом «Мегафоне» Ермаков считает то, что ему удалось «перестроить психологию внутри компании»: до 2008 г. сами ее менеджеры считали «Мегафон» «младшим братом» МТС и «Вымпелкома», отстающим от них по ключевым показателям, а в 2009 г. в компании уже внедрилась «психология лидера». Именно такой настрой помог тогда менеджменту убедить акционеров в необходимости рискнуть и в кризисное время, когда конкуренты сокращали инвестиции, активно инвестировать в транспортные каналы связи и сети 3G, убежден Ермаков.

Новое место работы он пока не раскрывает.

Последние два квартала «Мегафон» завершил с очень сильными результатами, но основа для этого была заложена, еще когда компанией управляла команда Солдатенкова, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Ермаков - один из ключевых членов этой команды, констатирует он; с его приходом «Мегафон» укрепил позиции на российском рынке, в частности, стал вторым по выручке от мобильной связи. Не очень хорошо, когда менеджеры такого уровня уходят, но, с другой стороны, видимо, это естественный процесс обновления команды, рассуждает Либин.

Представитель «Мегафона» воздержался от официальных комментариев.

Читать ещё
Preloader more