Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: «Мечел» продал ферросплавы

«Мечел» продал ферросплавы

«Мечел» Игоря Зюзина продал два ферросплавных актива за $425 млн. С начала распродажи «Мечелу» удалось собрать $439,6 млн. Все пойдет на погашение долга

Вчера «Мечел» объявил о продаже двух ферросплавных заводов - казахского ГОК «Восход» и расположенного под Санкт-Петербургом Тихвинского ферросплавного завода - турецкой металлургической компании Yildirim Group. Об этом сообщила компания. Сумма сделки составит $425 млн, все средства будут перечислены на счет «Мечела» в день закрытия сделки, подчеркивается в сообщении компании. Представитель Yildirim Group на вопросы не ответил.

Ферросплавные заводы достались «Мечелу» вместе с британской компанией Oriel Resources в 2008 г. Тогда за Тихвинский ферросплавный завод, комбинат «Восход» (подтвержденные запасы хрома - 19,51 млн т) и месторождение им. Шевченко в Казахстане (доказанные запасы никеля - 21,4 млн т, вероятные - 83 млн т) «Мечел» заплатил $1,498 млрд. Никелевое месторождение не вошло в сделку с Yildirim Group. Источник «Ведомостей», близкий к «Мечелу», говорит, что компании придется списать $700-750 млн. Представитель «Мечела» это не комментирует.

«Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений развития компании», - приводятся в сообщении слова гендиректора «Мечела» Евгения Михеля. Для турецкой компании казахстанский актив «Мечела» привлекателен благодаря высокому содержанию хрома в руде и низкой себестоимости транспортировки (до их заводов в Турции из Казахстана везти сырье ближе, чем до Петербурга), утверждает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Распродажу активов «Мечел» объявил в сентябре прошлого года, чтобы сократить долг ($9,6 млрд на конец 2012 г.). С тех пор «Мечел» сумел продать за $70 металлургические активы в Румынии (и при этом избежать прогнозируемых на 2013 г. $80 млн убытков) и за 28 млн евро (сумма включает 18 млн евро долга перед «Мечелом») болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе». В середине июля компании Зюзина удалось продать с долгом британский мини-милл Invicta Merchant Bar частной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн фунтов ($1,7 млн).

Таким образом, «Мечелу» остается реализовать из списка на продажу Донецкий электрометаллургический завод (на Украине), Mechel Nemunas (в Литве), «Южуралникель», энергетический актив «Кузбассэнергосбыт», международную сбытовую сеть Mechel Service Global (за исключением ООО «Мечел-сервис»), а также 25%-ную долю в «Мечел-майнинге» (см. врез). Всего с начала распродажи своих активов «Мечелу» удалось заработать $439,6 млн (не считая проданного вместе с активами долга).

«Мечел» избавился прежде всего от убыточных активов - ферросплавный дивизион в IV квартале 2012 г. принес «Мечелу» $31 млн убытка, напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. В результате, по его словам, отчетность «Мечела» в III квартале 2013 г. будет выглядеть сильнее по сравнению с началом года. Инвесторы на бирже новость о продаже двух ферросплавных активов «Мечела» восприняли позитивно: стоимость обыкновенных акций на NYSE вчера росла в ходе торгов до 8,1%, на 21.00 мск капитализация актива увеличилась на 4,58% до $1,25 млрд.

Читать ещё
Preloader more