Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: IBS подрезала дивиденды

IBS подрезала дивиденды

IBS Group может сократить дивидендные выплаты втрое. Такую рекомендацию совет директоров группы вынес вскоре после выхода на биржу ее дочерней Luxoft
IBS Group

IT-холдинг. Акционеры - основатели и менеджмент группы (65,1%), 34,9% в виде GDR обращается на Франкфуртской фондовой бирже. Капитализация - 422,3 млн евро. Выручка (US GAAP, финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г.) - $870,3 млн. EBITDA - $75 млн. Чистая прибыль - $29,9 млн. Контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний.

Совет директоров IBS Group Holding рекомендовал выплатить акционерам за прошлый финансовый год (завершился 31 марта 2013 г.) около $7 млн дивидендов, или $0,32 на акцию, сообщила вчера компания. Окончательное решение будет утверждаться на собрании акционеров 3 сентября. В прошлом году IBS Group выплатила акционерам втрое больше - $0,96 на акцию.

Прошлый финансовый год оказался не самым удачным для группы. Ее выручка увеличилась лишь на 7% до $870,3 млн, а чистая прибыль сократилась на 27% до $29,9 млн. Для сравнения: годом ранее выручка группы выросла на 24%, а прибыль - на 59%.

Основное падение произошло в сегменте IT-услуг, доходы от которых стали больше всего на 1%, а прибыль упала на 20%. Медленный рост доходов IBS Group объясняет прежде всего выходом из ее состава «Группы Борлас». Кроме того, на выручку этого подразделения повлияло снижение курса рубля. Без учета этих факторов органический рост сегмента IT-услуг составил бы 14%.

Но снижение дивидендных выплат не связано с финансовыми показателями группы, говорят два близких к ней человека. В конце марта 2013 г. на счетах IBS Group имелось $15,2 млн, так что можно было выплатить и более значительные дивиденды, замечает один из них. Но дело в том, говорит другой, что в июне 2013 г. одна из «дочек» IBS Group - разработчик ПО на заказ Luxoft - разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Теперь Luxoft регулируется по американскому праву, а IBS Group - по немецкому (ее бумаги торгуются на Франкфуртской бирже) и возникли юридические ограничения, касающиеся в том числе дивидендов: группа не может выплатить больше определенной суммы. В следующем году этой проблемы уже не будет, так как холдинг IBS Group будет разделен на две части - IBS (IT-услуги в России) и Luxoft (офшорное программирование) - и каждая станет платить дивиденды сама.

В проспекте Luxoft, выпущенном в преддверии IPO, также говорится, что IBS Group рассматривает возможность выделения Luxoft из состава группы путем обмена ее акций или в какой-либо иной форме.

Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что снижение дивидендных выплат напрямую не связано с выходом Luxoft на биржу. Совет директоров исходил из того, что акции IBS Group в последнее время росли в цене, а значит, инвесторы уже могут заработать на вложениях; это позволяет скорректировать сумму дивидендных выплат. Рост котировок начался во второй половине апреля 2013 г., с тех пор расписка IBS Group подорожала, исходя из данных Bloomberg, на 19,6%.

Luxoft - самый растущий бизнес IBS Group. Выручка этого подразделения в прошлом финансовом году выросла на 16% до $314,6 млн, прибыль увеличилась на 9% до $56,7 млн. Во время IPO компания была оценена в $556 млн. Вчера на 21.05 мск ее капитализация составляла $708,9 млн, это больше капитализации всей IBS Group - 422,3 млн евро ($557,8 млн).

IBS Group серьезно реструктурирует бизнес, рассказывал недавно «Ведомостям» ее старший вице-президент Сергей Мацоцкий. Выручка IBS Group, если исключить эффект выхода «Группы Борлас», выросла даже больше, чем рынок в целом, - на 7% против общерыночных 4-6%. А вот на прибыль реструктуризация повлияла отрицательно. IBS Group постепенно переходит от классической схемы внедрения IT-услуг к продуктовой, объяснил Мацоцкий. Например, недавно компания внедрила коробочное решение SAP HR в Mail.ru Group всего за три месяца - раньше это было немыслимо. Короткие внедрения позволяют сохранить прибыльность проекта за счет четко оговоренных условий работы с заказчиком: компания устанавливает коробочное решение, а все остальные доработки системы идут за дополнительную плату. Понятно, что такая реструктуризация требует затрат, резюмировал Мацоцкий.

Читать ещё
Preloader more