Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: День пирата

День пирата

В первый день работы нового антипиратского закона только два правообладателя решили проверить его на практике. Попытка не удалась - суд по формальным основаниям отказал обеим компаниям. Но это временные трудности - постоянные начнутся, когда закон заработает
Д. Абрамов / Ведомости

Прокатная компания «Кино без границ» и видеосервис Now.ru (управляется ТНТ) стали первыми правообладателями, которые решили воспользоваться правом на досудебную блокировку нелегального контента в интернете. Представитель Мосгорсуда сообщил, что заявлений на блокировку было всего три: одно - от «Кино без границ» и два - от ЗАО «Сейчас» (юридическое лицо Now.ru).

«Кино без границ» подала заявление в Мосгорсуд, требуя защитить свои права на пять фильмов, рассказал ее гендиректор Сэм Клебанов. Ответчиком вполне ожидаемо стала социальная сеть «В контакте», именно ее правообладатели называют сайтом с самым большим количеством пиратского видео в рунете. Представитель ТНТ подтвердил только, что заявлений было два.

Вчера вступили в силу поправки в Гражданский кодекс и закон об информации, согласно которым суд по заявлению правообладателя еще до начала разбирательства может вынести определение о блокировке страниц с нелегальным контентом. Это работает как обеспечительная мера. До сих пор правообладатели для удаления их контента из сети могли рассчитывать только на добровольное сотрудничество интернет-компаний или ждали несколько месяцев решения суда. Таких исков было немного, и ни разу кинокомпаниям или телекомпаниям не удалось добиться окончательного решения в свою пользу. Теперь им достаточно доказать Мосгорсуду (этот суд единственный рассматривает такие заявления) свои права на контент и предоставить список страниц, где расположены нелегальные копии, чтобы получить определение о блокировке.

На практике это оказалось сложнее. В заявлении «Кино без границ» указаны по 15-20 адресов страниц «В контакте» с нелегальными копиями фильмов, рассказал юрист этой компании Владимир Волков. К заявлению были приложены копии прокатных удостоверений на фильмы, выданных Министерством культуры. Но судья счел, что эти удостоверения не доказывают права компании на фильмы, следует из сообщения пресс-службы Мосгорсуда. Кроме того, «Кино без границ» не приложила к заявлению документы, подтверждающие полномочия Клебанова, который его подписал, поэтому судья отказался принять заявление и предложил внести документы повторно. Волков удивлен: «Министерство тщательно проверяет все права на фильм, прежде чем выдать прокатное удостоверение, и почему суд счел его недостаточным, совершенно непонятно. Теперь нам придется полностью переводить всю цепочку договоров вместе с приложениями по каждому фильму на русский язык».

Now.ru (ЗАО «Сейчас»), в свою очередь, не указала в заявлении «наименование лица, подлежащего привлечению к ответу <...> ответственного за заявленное нарушение исключительных прав на фильмы, а равно местонахождение названного лица» (очевидно, имеется в виду владелец сайта с нелегальным контентом), а также не приложила к заявлению ряд необходимых документов, пишет пресс-служба Мосгорсуда.

Если бы суд принял заявления и вынес определение о блокировке страниц с нелегальным контентом, с этим документом дальше работал бы Роскомнадзор. По закону служба в течение трех дней находит хостинг-провайдера, на серверах которого - сайт нарушителя, и отправляет ему уведомление. Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта еще за сутки обязан удалить контент. Если он отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. Если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, которые обязаны ограничить доступ к ресурсу. Примерно по такой схеме, только без участия суда, сейчас работает блокировка сайтов, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств.

Роскомнадзор рекомендует провайдерам и операторам блокировать ресурсы не целиком, а только их конкретные страницы.

Но далеко не у всех российских провайдеров есть необходимое оборудование для блокировки по URL.

Вероятность, что операторы заблокируют доступ ко всему сайту, а не только к странице с пиратским контентом, очень велика, считает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. На сетях фиксированных операторов в отличие от мобильных не установлены системы Deep Packet Inspection (DPI), которые можно использовать для точечной блокировки страниц. Например, «Ростелеком» заявляет, что технически не может точечно закрывать доступ к отдельной странице сайта. А «Ростелеком» - это почти половина российских пользователей широкополосного доступа. К примеру, в июне по решению суда в Ульяновской области «Ростелеком» был вынужден полностью заблокировать доступ к сайтам «Комсомольской правды» и Gazeta.ru, хотя прокуратура просила закрыть доступ только к двум текстам в этих СМИ.

МТС и ТТК могут блокировать конкретные страницы сайтов, сообщили представители этих операторов. На мобильной сети «Вымпелкома» система блокировки сайтов по URL «в стадии финализации», на фиксированной - дорабатывается, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Для клиентов фиксированной связи «Мегафона» блокировка осуществляется по доменному имени, рассказала представитель оператора Юлия Дорохина, для мобильных абонентов - по конкретным URL. Блокировка по доменному имени - более точный метод, поскольку о дним IP-адресом могут пользоваться несколько сайтов и один сайт может иметь несколько IP или быстро менять их.

Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин сообщил, что соцсеть при уведомлении о судебном определении «скорее всего» будет удалять конкретные ссылки на нелегальный контент.

По словам Волкова, «Кино без границ» много раз обращалась к «В контакте» с требованиями удалить нелегальные копии своих фильмов и каждый раз соцсеть удаляла ссылки. «Но взамен одной ссылки появлялось еще несколько, поэтому для этой работы мы выделили специального человека, - рассказал он. - Отправляясь со своим заявлением в суд, мы рассчитывали, что в конечном итоге весь сайт «В контакте» будет временно заблокирован и в будущем его администрация вообще не будет допускать появления ссылок на наш контент». «Кино без границ» и дальше будет пытаться пользоваться судебными процедурами блокировки, но если они окажутся для компании такими сложными, то, возможно, проще и эффективнее будет вернуться к общению с «В контакте» напрямую, рассуждает Волков.

На прошлой неделе многие правообладатели подписали коммюнике, в котором пообещали до обращения в суд связываться с сайтами - потенциальными нарушителями и пытаться решить спорный вопрос без блокировки. Появление такого коммюнике лоббировал Роскомнадзор. Но документ носит рекомендательный характер.

Читать ещё
Preloader more