Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: «Болотное дело» пришло в Поволжье

«Болотное дело» пришло в Поволжье

В Поволжье начались допросы по «болотному делу». Вчера следователи допросили организаторов прошлогодних встреч лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова со сторонниками в Казани и Ульяновске, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Встречи проходили летом 2012 г.

Активистов допрашивали в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая, говорится в сообщении СКР. Кто именно вызывался на допрос - не уточняется. Это член «Левого фронта» Артем Казаков и координаторы по Казани и Ульяновску Михаил Белов и Наил Имамеев, знает участник организации. В квартире Имамеева в Ульяновске вчера утром был обыск, добавляет собеседник «Ведомостей». По его словам, с допрошенных взяли подписку о неразглашении.

Связаться с Казаковым не удалось. Белов подтвердил, что не имеет права разглашать информацию, и отказался от комментариев.

«В семь часов утра в квартиру ворвались двое омоновцев <...> включили компьютер, взяли переписку, забрали листовки с приглашением на митинг 6 мая 2012 г.», - рассказал «Ведомостям» Имамеев. Выемку листовок и переписки подтверждает и пресс-служба СКР.

Из показаний допрошенных следует, что на встречах в Казани и Ульяновске Удальцов агитировал за участие в акциях оппозиции осенью 2012 г., на которых «планировалось организовать массовые беспорядки», сказано на сайте СКР. В сообщении говорится также, что допрошенные принимали «активное участие в таких встречах, проводимых по указанию [бывшего главы комитета по безопасности парламента Грузии] Гиви Таргамадзе». Показаний, свидетельствующих о подготовке беспорядков, никто не давал, говорят Имамеев и собеседник в «Левом фронте». На встрече со сторонниками в Казани Удальцов действительно призывал к «контрнаступлению на жуликов и воров» (участию в протестной акции 15 сентября 2012 г.), но о беспорядках не упоминал. «Загонять [власть] в угол неправильно - мы не хотим крови нашего народа», - сказал он на встрече в Казани 12 августа. В управлении СКР по Ульяновской области не ответили на запрос «Ведомостей», в управлении СКР по Татарстану переадресовали в центральный аппарат СКР.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more