Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: «Сбербанк CIB» подозревают в плагиате

«Сбербанк CIB» подозревают в плагиате

На инвестиционном рынке скандал - свежий отчет «Сбербанк CIB» оказался схожим, а местами дословно повторял текст исследования компании «Атон», опубликованного год назад
Спустя год аналитики «Атона» узнали свой отчет в исследовании «Сбербанк CIB»
А. Махонин / Ведомости

«Сбербанк CIB» отменил презентацию своего отчета американским клиентам, скорее всего, из-за скандала, связанного с признаками плагиата в исследовании. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник «Сбербанк CIB», знает это и аналитик в другом инвестбанке. Представитель «Сбербанк CIB» отказался это комментировать, сообщив, что в компании начался «анализ ситуации» и «комментарии могут быть даны [только] по итогам».

Скандал разгорелся из-за признаков плагиата. В понедельник «Сбербанк CIB» разослал отчет «Российское корпоративное управление: как воспользоваться моментом», в котором обнаружились схожие части с исследованием «Атона» годовой давности «Корпоративное управление: цена дополнительных рисков» (июль 2012 г.). Оба исследования написаны на английском языке.

«Совпадения очевидны всем, кто читал оба отчета, с начала недели российские аналитики обсуждают этот курьез», - рассказывает сотрудник крупного российского инвестбанка. «Видимо, Сбербанк скопировал значительные куски текста из обзора «Атона», - утверждает он. К примеру, в обоих отчетах имеется таблица, в которой структурированы показатели рынка акций стран БРИК (см. www.vedomosti.ru), причем с цифрами годичной давности.

Оба отчета есть в распоряжении «Ведомостей». Проректор Российской экономической школы Константин Сонин провел экспертизу их текстов по просьбе редакции. «На основе того, что я видел, история выглядит возмутительно - особенно потому, что явно видны попытки скрыть источник, - указывает Сонин. - Студент, сделавший это у нас в курсовой или магистерской диссертации, получил бы двойку, был бы отчислен и, скорее всего, без возможности восстановления».

Некоторые фразы совпадают практически слово в слово. Например, у «Атона» говорится: «Госкомпании предоставляют поддержку и ликвидность местным финансовым институтам, подконтрольным государству, размещая у них на депозитах значительные денежные средства <...> Наконец, имеет место организационная путаница между такими функциями государства...». У «Сбербанк CIB» отмечается: «Государственные банки предоставляют поддержку и ликвидность местным финансовым институтам, подконтрольным государству, размещая у них на депозитах значительные денежные средства <...> Наконец, имеет место организационная путаница между такими функциями государства...».

Есть несколько случаев, когда использованные аналитиком «Атона» Алексеем Языковым редкие английские слова встречаются и у «Сбербанк CIB», основным автором которого был британец Энди Смит и три аналитика компании. «Основную работу провел Смит, а российские аналитики участвовали в подготовке части цифр», - рассказывает человек, знакомый с подготовкой этого исследования.

Аналитики - соавторы Смита отказались от комментариев, Смит на запрос «Ведомостей» не ответил. На этой неделе Смит находится в США, где презентует это исследование американским клиентам «Сбербанк CIB», рассказали несколько инвестаналитиков.

«Это большой скандал! Даже цифры в таблице, которые явно за год изменились, не потрудились поменять», - поражен бывший стратег «Сбербанк CIB» Ованес Оганесян (сейчас стратег Midlincoln Research). «Тройка диалог» с превращением в «Сбербанк CIB» потеряла в качестве», - огорчен он. «Бывали случаи, что аналитик при переходе в другую компанию использовал свои наработки, но чтобы одна компания брала отчет другой и ставила свое имя - таких случаев я не помню», - говорит управляющий УК «Альфа-капитал» Никита Емельянов. «Это очень некрасивый, неэтичный момент», - считает один из подписчиков на аналитику «Сбербанк CIB». Его компания пользуется аналитикой бесплатно - в пакете других услуг «Сбербанк CIB». «Если бы я за это платил деньги и выяснилось, что это плагиат, я был бы возмущен. [После этого] мы отказались бы от такой аналитики», - говорит он.

«Обычно фонды и портфельные управляющие пользуются аналитикой сразу нескольких инвесткомпаний», - сказал один из управляющих. В данной ситуации, полагает он, вряд ли кто-то из инвесторов мог пострадать. «Пострадавший - компания «Атон», - считает другой портфельный управляющий.

Представитель «Атона» ситуацию не комментирует. Топ-менеджер инвесткомпании, знакомый с владельцами «Атона», говорит, что в суд подавать инвесткомпания не планирует.

Читать ещё
Preloader more