Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: Китай становится на рельсы

Китай становится на рельсы

Правительство Китая все же развернуло программу поддержки замедляющейся экономики. Оно будет вкладывать в железные дороги и помогать бизнесу налоговыми льготами

Еще на прошлой неделе китайские чиновники утверждали, что правительство не намерено искусственно поддерживать высокие темпы роста экономики. Правда, уже на этой неделе, как сообщали СМИ, премьер КНР Ли Кэцян заявил о готовности добиться роста ВВП в этом году на 7,5%, как предусмотрено правительственным прогнозом. Официального подтверждения его слов не последовало, но уже в среду вечером госсовет утвердил программу поддержки экономики.

Одна из главных мер - поддержка малого и среднего бизнеса налоговыми льготами. Госсовет пообещал с начала августа временно отменить НДС и операционные налоги на бизнес с ежемесячным объемом продаж менее 20 000 юаней ($3250). Это поможет более чем 6 млн предприятий, на которых работают несколько десятков миллионов человек, цитирует заявление госсовета агентство «Синьхуа». Для экспортеров будет упрощена процедура получения разрешений, отменены сборы за освидетельствование товарного экспорта, оптимизирована таможенная проверка промышленных товаров.

Часть стимулирующей программы - увеличение расходов бюджета на ускоренное строительство железных дорог, в первую очередь в центральном и западном регионах страны. Объем госинвестиций составит 690 млрд юаней ($112 млрд). Чтобы стать богатыми, сначала надо построить железные дороги, цитирует Ли Кэцяна «Синьхуа»: ускорение строительства дорог стабилизирует экономический рост, улучшит жизнь населения и подстегнет урбанизацию.

Китайское правительство также планирует приватизировать часть городских и районных железных дорог или передать управление ими местным властям и частным инвесторам. Нужно усилить жизнеспособность экономики и поддерживать развитие частного сектора, заявил председатель Китая Си Цзиньпин (цитата по «Синьхуа»).

Госсовет также пообещал держать обменный курс юаня на стабильном и сбалансированном уровне. С начала года курс юаня к доллару вырос на 1,5%. Это, согласно Bloomberg, самое большое изменение среди 11 валют азиатской корзины.

Экономисты активно заговорили о вероятности новых стимулирующих мер в Китае после выхода данных о снижении темпов роста ВВП страны во II квартале с 7,7 до 7,5% против средних 10% за последние 30 лет. В июле индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе, рассчитываемый Markit Economics и HSBC, снизился с 48,2 до 47,7 пункта (уровень в 50 отделяет рост от спада), подындекс занятости составил 47,3 пункта - минимум с марта 2009 г.

Кредитный рычаг роста экономики близок к исчерпанию, велики риски, что Китай продолжит тормозить и дальше в условиях общего ослабления внешних рынков, пишут аналитики Morgan Stanley. Добиться активизации внутреннего потребления для компенсации снижения внешнего спроса правительству страны пока не удалось, отмечают они. Внутреннее потребление обеспечило 45,2% роста ВВП в первом полугодии 2013 г. против 60,4% годом ранее. Рост располагаемых доходов городского населения замедлился в первом полугодии с 9,7 до 6,5%.

Экономисты Nomura понизили годовой прогноз роста ВВП КНР с 7,5 до 6,9%. В течение трех лет темпы роста китайской экономики могут упасть до 3% или ниже, предупредили аналитики Barclays. «В ближайшие несколько месяцев мы увидим много новых целевых программ для стабилизации роста на текущем уровне», - уверен Марк Уильямс из Capital Economics.

Читать ещё
Preloader more