Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: Инвесторы предпочитают деньги

Инвесторы предпочитают деньги

Американские инвесторы выводят средства из фондов облигаций, но не торопятся вкладывать их в акции

По данным Investment Company Institute (ICI), отток средств из облигационных паевых фондов в июне составил примерно $43 млрд - это самый высокий месячный показатель. В основном он был связан с опасениями, что ФРС прекратит стимулирующую политику, и последовавшим за заявлениями регулятора ростом рыночных процентных ставок. При этом, по оценкам ICI, вложения в фонды денежного рынка с конца июня росли четыре недели подряд и по состоянию на 17 июля достигли $2,6 трлн - это самый высокий показатель с начала апреля.

Несмотря на продолжающийся рост фондовых индексов в США, многие инвесторы пока не готовы к риску, связанному с вложениями в акции. Если рынок облигаций стабилизируется, многие из них могут на него вернуться. По словам Джулиуса Риджуэя из Medley Brown, его клиенты до сих пор вспоминают убытки, понесенные во время кризиса 2008 г.: «Люди, инвестирующие в облигации, гораздо менее терпимы к возможным убыткам, кроме того, воспоминания о падении стоимости акций на 30% в год еще свежи».

«Люди до сих пор немного напуганы», - считает Джуди Макдональд Мозес, портфельный управляющий Evercore Wealth Management: «Мы думаем, какие-то средства уйдут на рынок акций, но часть средств, что покинула рынок облигаций, останется в денежных инструментах». В Fidelity Investments, имеющей 14 млн брокерских счетов клиентов, объем средств, направленных в фонды денежного рынка и конвертированных в наличные, в июне почти удвоился по сравнению с маем.

ICI оценивает отток средств из паевых фондов акций в США в июне в $6,3 млрд, но около $7 млрд поступило в те же фонды за первые две недели июля.

Многие тем не менее считают, что перераспределение средств в инвестиционных портфелях в пользу акций - лишь вопрос времени.

Читать ещё
Preloader more