Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: Google в телевизоре

Google в телевизоре

Google выпустила небольшое устройство, похожее на флешку, которая подключает телевизор к интернету. Это самый смелый шаг компании в гостиную клиентов, считают аналитики

После нескольких неудачных попыток Google снова пытается войти в гостиные каждого дома. Крупнейшая интернет-компания мира представила небольшое устройство стоимостью $35, которое позволяет подсоединить телевизор к интернету. Устройство под названием Chromecast выглядит как флешка длиной чуть больше 5 см и подключается к телевизору через HDMI-порт.

Таким образом Google присоединился к Apple, Microsoft и другим компаниям в гонке за то, чтобы принести больше интернет-контента на ТВ-экран. Именно телевизор остается центральной точкой домашних развлечений, хотя время, которое пользователи уделяют дома смартфонам и планшетам, постоянно растет.

Цена на Chromecast заметно ниже, чем на Apple TV (стоит в США $99) - устройство, которое работает по похожей технологии, но имеет больше функций и возможностей. Стоимость Xbox 360, игровой консоли от Microsoft, которая также позволяет подключать телевизор к сети и среди прочего смотреть видео, еще выше - $199.

Apple продала 13 млн устройств Apple TV c момента их запуска в 2007 г., причем примерно половина была продана в прошлом году, сообщала компания в мае.

Chromecast позволит людям выбирать на своем смартфоне или планшете видео на YouTube и тут же просмотреть его на большом экране телевизора. Так что, предоставляя все больше интернет-контента на ТВ, Google работает и на свой основной бизнес - никакая другая компания не продает больше рекламы в интернете и в приложениях. На это приходится подавляющая часть чистой выручки Google ($50,2 млрд в 2012 г.).

Управлять Chromecast можно через смартфон, планшет или ноутбук, в том числе производства Apple. «Мы хотим присутствовать на всех платформах <...> мы идем туда, где есть пользователи», - говорит директор Google по Chrome и Android Сундар Пичаи. Он добавил, что даже по цене $35 Google и его розничные партнеры получат прибыль от продаж нового устройства.

Выпуском Chromecast занимается производитель на Тайване, с которым Google надеется сотрудничать и дальше при запуске других устройств, рассказал Пичаи. В этом году Google уже выпустила ноутбук на базе Chrome и в следующем году начнет продавать Google Glass.

Это не первая попытка Google в области телевидения. В 2010 г. компания выпустила Google TV - как вид софта для телевизоров других марок, так и телевизоров под собственным брендом. Но большой популярности у потребителей этот проект не получил. В будущем поисковик обещает создать устройства, которые позволят искать и просматривать как интернет-контент, так и программы кабельных операторов. Также Google разрабатывает собственную игровую приставку, говорят источники, знакомые с ситуацией.

Читать ещё
Preloader more