Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: Фильтр - дело мэра

Фильтр - дело мэра

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу несостоявшегося кандидата на действия Сергея Собянина, распорядившегося подписями муниципальных депутатов

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на действия врио мэра Москвы Собянина, распорядившегося помочь подписями своему сопернику в борьбе за пост мэра Алексею Навальному. Иск подал экс-кандидат в мэры от партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который не смог преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться.

Во исполнение поручения врио мэра председателем президиума ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Алексеем Шапошниковым и секретарем московского отделения «Единой России» Ириной Белых за два дня в поддержку Навального было собрано 110 подписей депутатов-единороссов, необходимых для прохождения фильтра. Такие действия Собянина нарушают запрет на использование должностного положения, считает Фетисов. Фактически избирательный штаб Собянина и сам он, используя механизмы «муниципального фильтра», подобрали для себя соперников, указано в тексте жалобы.

Но судья Мосгорсуда Александра Лопаткина решила, что эти действия Собянина не затрагивают интересов заявителя, а значит, он не может жаловаться на них в суд. Граждане вправе обратиться в суд за защитой активного избирательного права (не дали проголосовать, не включили в списки избирателей), говорится в определении Мосгорсуда. Обращение в суд за защитой чужих избирательных прав законом не предусмотрено.

Такой довод суды активно использовали, когда избиратели и наблюдатели пытались обжаловать результаты голосования на федеральных выборах 2011-2012 гг. Но в данном случае речь идет о правах одного из кандидатов, которые очевидно пострадали, когда врио мэра использовал свои полномочия для того, чтобы поддержать одного из соперников, отмечает юрист Фетисова Ольга Карташова. По ее словам, такое решение Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде, а в перспективе может дойти и до Страсбурга.

Фетисов не преодолел фильтр и в Подмосковье, где со схожим призывом к депутатам обратился врио губернатора Андрея Воробьева, но жаловаться в Мособлизбирком он уже не будет, сосредоточившись на тяжбе в Москве.

Выдвинувшись в мэры, Фетисов стал непосредственным участником избирательного процесса, заинтересованным лицом, которое вправе подавать такие жалобы, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, но в Москве мэры неприкасаемы со времен Юрия Лужкова. По его мнению, у жалобы Фетисова хорошие перспективы, но вряд ли он успеет добиться пересмотра решения во время избирательной кампании.

Читать ещё
Preloader more