Статья опубликована в № 3395 от 26.07.2013 под заголовком: Девелопмент отдельно от порта

Девелопмент отдельно от порта

Совет директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» вчера принял решение о создании ОАО»Индустриальная зона «Усть-Луга». Вопрос об одобрении этого решения будет поставлен перед собранием акционеров осенью, сообщил председатель совета директоров компании Валерий Израйлит.

По его мнению, новая структура позволит сделать актив «более прозрачным и понятным» для профильного инвестора. Она будет заниматься подготовкой изменений в генплан, проектно-изыскательскими работами, строительством инженерной и транспортной инфраструктуры. А в 2012 г. компания получила в аренду 2500 га.

Выделение промзоны в отдельную компанию поможет привлечь квалифицированного девелопера в проект, считает Израйлит. Структура акционеров новой компании будет той же, что и в ОАО «Компания «Усть-Луга», в дальнейшем их доли могут меняться, добавил Израйлит. Он предположил, что Ленобласть, которой принадлежит 21% «Усть-Луги», может в перспективе увеличить долю в новой компании, так как регион больше заинтересован в развитии территории, чем в портовом бизнесе. Вице-губернатор по инвестициям Ленобласти Дмитрий Ялов сообщил, что решение об увеличении доли пока не рассматривается, но он считает проект развития Усть-Луги перспективным и стратегически важным для региона. В числе акционеров - РЖД, ЗАО «Новые ресурсы», УК «РВМ капитал».

Якорный инвестор зоны будет определен в начале следующего года, обещает Израйлит. «Пока никаких соглашений не подписано, переговоры ведутся, инвестиции в проект составят сотни миллиардов рублей», - добавил он, отказавшись назвать претендентов. Специализация промзоны - глубокая переработка углеводородов, добавил он.

Выделение индустриальной зоны в отдельную компанию позитивно повлияет на развитие портового бизнеса компании, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. Без рискованного и дорогостоящего проекта развития промзоны он станет более привлекательным для инвесторов и банков, добавляет он. В реализации проектов в промзоне, по его словам, могут быть заинтересованы импортозамещающие производства, а также логистические компании.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more