Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Якунин отчитается за всех

Якунин отчитается за всех

Правительство утвердило перечень организаций, руководители которых будут отчитываться о доходах и высоких расходах. Из крупных госкомпаний в списке только РЖД
Правительство сделало для РЖД исключение: президент монополии Владимир Якунин - единственный менеджер крупной госкомпании, который отчитается о расходах.
А.Махонин / Ведомости

Из крупных госкомпаний в перечне оказалась только РЖД. Помимо монополии в список вошли «Олимпстрой», Фонд ЖКХ, «Росатом», Агентство стратегических инициатив (АСИ), крупнейшие вузы и научно-исследовательские центры (см. врез). Руководители этих организаций, их заместители, а также главные бухгалтеры должны ежегодно сдавать в департамент госслужбы и кадров аппарата правительства информацию о доходах и крупных расходах. Аналогичную информацию они должны раскрывать про своих супругов и несовершеннолетних детей.

Премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень из 29 госкомпаний, госкорпораций и организаций, руководители которых обязаны, как и госслужащие, отчитываться перед правительством о своих доходах и расходах. Об этом Медведев сообщил вчера на традиционном совещании со своими заместителями.

С 2010 г. госслужащие и руководители госкорпораций отчитывались только о доходах. С этого года закон «О противодействии коррупции» обязывает их декларировать и крупные расходы - если покупка превышает совокупный доход менеджера и его супруги за три года. Также требование распространено и на «организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед правительством». Список этих организаций и утвердил премьер.

Требование касается только тех руководителей, которые назначаются распоряжением правительства, объясняет пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Когда создавалась РЖД, то в уставе компании было указано, что ее президент назначается правительством, отмечает федеральный чиновник: по остальным госкомпаниям, например «Газпрому», «Транснефти», «Роснефти», правительство формально никакого распоряжения не выпускает. «Есть директивы для членов совета директоров голосовать за ту или иную кандидатуру, но это не нормативно-правовой акт», - продолжает он.

Пресс-секретарь президента Дмит­рий Песков не стал комментировать возможность расширения списка в будущем. Решение принимается правительством и оно принято, лаконичен Песков.

В 2012 г. РЖД выплатила членам правления компании 2,5 млрд руб. Это на 40% больше, чем в 2011 г., при том что чистая прибыль за аналогичный период снизилась на 54% (до 78 млрд). Члены правления РЖД получили на порядок большую долю чистой прибыли, чем члены правления «Газпрома»: 1,8 против 0,17%. Рекордсмен среди госкомпаний - «Роснефть»: 2,6%.

Якунин уже два года предоставляет в налоговую службу и Минтранс сведения о своих доходах, отмечает сотрудник РЖД: «Если появится требование направлять уполномоченным органам и информацию о крупных расходах, то проблем нет». Представитель монополии от комментариев отказался. Чиновник одного из федеральных ведомств считает принятое решение «половинчатым»: «Обещали серьезно усилить контроль за менеджментом госкомпаний», а из крупных компаний в списке только РЖД. Такое ограничение круга лиц, которые должны отчитываться о своих расходах, трудно объяснить, согласен директор Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков: «Перечень нужно расширять».

Из подписанного Медведевым постановления следует, что сообщать о своих доходах и расходах работники госкомпаний и госучреждений должны с 2014 г., хотя по закону они могли это делать с этого года. Информация о доходах и крупных расходах руководителей организаций, которые попали в перечень, будет публиковаться, обещает представитель Минтруда. Однако среди ведомств информацию о расходах своих сотрудников пока опубликовал только Минтруд. Так же поступил и Центробанк. В остальных ведомствах заявили, что столь крупных расходов у их работников не было.

Опрошенные «Ведомостями» представители госкомпаний и госучреждений, попавших в правительственный перечень, пообещали публиковать всю необходимую информацию. «Будем делать все, что требует законодательство», - сказал представитель «Олимпстроя».

Еще при обсуждении идеи говорилось, что установлен слишком высокий порог расходов и его можно снижать в будущем, напоминает Южаков: пора это сделать. Практика показала, что при таких параметрах легко уйти от любого декларирования, особенно если у чиновника или работника госкомпании высокие доходы, отмечает Южаков.

Читать ещё
Preloader more