Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Служить до 65

Служить до 65

Минобороны внесло в правительство законопроект об увеличении предельных сроков службы офицеров на пять лет - это позволит сэкономить на пенсиях и пособиях

В правительство внесен законопроект, увеличивающий предельные сроки службы для офицеров в Вооруженных силах на пять лет, сообщил источник в Минобороны и подтвердил чиновник одного из министерств. О том, что в понедельник этот законопроект будет внесен, в пятницу заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков.

Сейчас предельный срок службы в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» для офицеров в звании майор и подполковник (и аналогичных званий на флоте) составляет 45 лет, полковник - 50 лет, генерал-майор и генерал-лейтенант - 55 лет, генерал-полковник, генерал армии и маршал - 60 лет. Поправки в законопроект, согласованные Минобороны с другими ведомствами, предлагают увеличить срок для всех категорий офицеров на пять лет. Полковники смогут служить максимум до 55 лет, генерал-майоры и генерал-лейтенанты - до 60, а генерал-полковники и генералы армии - до 65 лет. В отдельных случаях, как и ранее, президент России может продлевать эти сроки для особо заслуженных генералов.

Панков заявил в пятницу на заседании общественного совета при Минобороны, что эта мера необходима для того, чтобы оставить в армии офицеров, которые находятся в расцвете сил, но по закону должны быть уволены. По его словам, с учетом того, что офицер в России часто учится 8-9 лет, для самой службы остается слишком мало времени в сравнении с армиями других развитых государств и Минобороны давно хотело изменить эту ситуацию.

Офицер центрального аппарата Минобороны говорит, что те офицеры, которые заключили контракты до вступления в силу этого закона, будут иметь право увольняться по достижении старых предельных сроков службы и сохранять при этом право на все положенные при увольнении единовременные выплаты. Но те, кто прослужит больше, по новому закону станут, естественно, получать более высокую пенсию. По словам высокопоставленного чиновника Минфина, разработчики закона полагают, что через несколько лет увеличение предельных сроков службы принесет экономию в размере 18-20 млрд руб. в год за счет более позднего выхода на пенсию и уменьшения ежегодных расходов на единовременные выплаты при увольнении. Это и было одной из главных причин разработки законопроекта, который предполагали внести еще в начале 2012 г. при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, но не успели его доработать, говорит бывший чиновник Минобороны.

В западных армиях к вопросу о предельном сроке службы подходят более гибко и если человек способен служить дальше, то он может это сделать, отмечает полковник запаса Виктор Мураховский, а увольнять полковников в 50 лет - это нерациональный подход.

Читать ещё
Preloader more