Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Сергей Собянин начнет с себя

Сергей Собянин начнет с себя

Московские власти, не дождавшись решения о переезде на присоединенные территории федеральных госорганов, могут сами показать пример и вывести туда часть своих структур. Проработать этот вопрос поручил Сергей Собянин
Сергей Собянин готов перевести часть московских структур в Коммунарку (слева - врио вице-мэра Максим Ликсутов).
И. Вислов / PhotoXpress

На заседании штаба по градостроительной политике на прошлой неделе врио мэра Сергей Собянин поручил проработать вопрос о размещении части городских органов власти в новой Москве, рассказал «Ведомостям» источник в стройкомплексе Москвы. Представитель правительства Москвы говорит, что врио мэра дал поручение «провести оптимизацию использования городскими структурами помещений в центре города, чтобы перевести часть рабочих мест на новые территории». Имущественному блоку велено просчитать, какие структуры туда можно перевести, добавляет чиновник мэрии.

А вчера Москомстройинвест сообщил, что в д. Сосенки (это по Калужскому шоссе) будет сформирован земельный участок «для размещения комплекса зданий муниципальной и исполнительной властей города». Для этого выделят участок в 9 га на территории Коммунарки из тех 307 га, которые городу подарил сенатор Вадим Мошкович. На этой земле планируется построить офис класса А для размещения государственных унитарных предприятий и принадлежащих городу акционерных обществ, говорится в сообщении комитета.

По информации пресс-службы стройкомплекса, на присоединенные территории переедут префектура Троицкого и Новомосковского административного округа, часть городских ГУПов, подразделения Москомархитектуры. Обсуждается переезд подведомственных организаций Москомархитектуры - «Мосгоргеотреста», «ГлавАПУ»; проектных институтов - МНИИТЭП, «Моспроект-2», «Моспроект-3», «Моспроект-4» и др., знает источник в мэрии. Все здания, которые они занимают, расположены в Центральном округе столицы. В марте московские власти сообщали о готовности освободить порядка 90 зданий общей площадью 186 000 кв. м. Сейчас Москва уже проектирует в Коммунарке два здания общей площадью 20 000 кв. м - под префектуру и под центр видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Было бы целесообразно перевести на новые территории те московские департаменты и организации, которые притягивают большой поток транспорта, - департамент строительства, имущества и др., считает Сергей Ткаченко, руководитель собственной архитектурной мастерской (в прошлом руководил НИиПИ генплана).

«Хорошая новость - Москве давно надо было показать такой пример», - комментирует инициативу столичных властей федеральный чиновник. Идею расширить Москву и выселить федеральных чиновников за МКАД впервые высказал два года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев. Решение было принято, и через год площадь города увеличилась за счет области почти в 2,5 раза, но к тому моменту Медведев президентом уже не был - и вопрос с переселением завис. Свое решение нынешний президент Владимир Путин отложил до марта 2013 г., поручив правительству и мэрии просчитать стоимость проекта. К этому моменту параметры этого проекта стали существенно скромнее: например, если сначала Собянин докладывал, что на строительство комплекса для чиновников понадобится 420 млрд руб., то в марте президенту уже доложили, что чиновников можно разместить на 1,1 млн кв. м и это потребует 110 млрд руб. Речь шла о переезде 54 000 человек, а не 210 000, как поначалу. Путин свое решение не высказал до сих пор. «Данный вопрос требует дальнейшей тщательной проработки, пока решения нет», - передал вчера «Ведомостям» его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Тем не менее московские власти на всякий случай к переезду федеральных чиновников готовятся - проектируют в Коммунарке административно-деловой центр. На 307 га власти планируют создать три кластера - деловой, медицинский и образовательный (на базе МИСиС).

Общая площадь недвижимости составит 3 млн кв. м. «Мы делаем проект планировки, создаем транспортную инфраструктуру, сети <...> Если [федеральные органы власти] примут решение о переезде, для этого все будет готово. Если не примут, выставим площадки на торги», - рассказывал недавно «Ведомостям» руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Читать ещё
Preloader more