Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Рубль окопается во Франкфурте

Рубль окопается во Франкфурте

Фьючерсы на рубль, уже торгуемые в США, до конца года могут появиться и в Европе - на Deutsche Bоrse

Немецкая биржа Deutsche Bоrse планирует до конца года запустить фьючерсы на курс рубля и индексы Московской биржи, сообщил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев в интервью «Прайму». Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик уточнил «Ведомостям», что пока обсуждается целый ряд продуктов, в том числе контракты на доллар США - российский рубль и евро - российский рубль. В Deutsche Bоrse на запрос «Ведомостей» не ответили.

На Чикагской бирже торгуются фьючерсы на рубль - доллар уже несколько лет, но крупных объемов торгов там не наблюдается.

Торги проходят в другом часовом поясе, а большинству российских участников торговля рублем в ночное время неинтересна, объясняет директор департамента производных инструментов БКС Тарас Семик. Также рубль с 2011 г. торгуется на Китайской валютной бирже в Шанхае. В ЕС производные инструменты на рубль появятся впервые. «В Германии такие инструменты будут прямыми конкурентами фьючерсам на Московской бирже», - предупреждает Семик. Их успех во многом будет зависеть от гарантийного обеспечения по контрактам на Франкфуртской бирже, добавляет он: «Если оно будет намного ниже московского, то будущее у данного инструмента есть и многие российские участники могут уйти туда».

Покупателями фьючерсов может стать широкий круг международных институциональных инвесторов, главным образом хедж-фонды, причем не обязательно из Германии, полагает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Он не ожидает высокого спроса на новые инструменты из-за низкого интереса к России.

«Российским клиентам все равно будет удобнее торговать у нас, а у европейцев появится продукт, который послужит популяризации торговли российским риском, - оптимистичен Сульжик. - Мы ожидаем роста на обеих площадках». Он подчеркивает, что благодаря запуску российских фьючерсов на немецкой площадке Московская биржа получит дополнительный источник доходов - в виде части биржевой комиссии от обращения контрактов.

Читать ещё
Preloader more