Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Против железного занавеса

Против железного занавеса

Россия и ЕС должны начать сближение за счет усиления связей между гражданским обществом, уверены в Европейском социально-экономическом комитете

Вчера новый президент Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс представил в Общественной палате план совместных действий, направленных на сближение России и Европейского союза. В последние 10 лет Россия и Европа отдаляются друг от друга, констатировал Малосс в беседе с «Ведомостями»: «Отчасти причиной были российские политические игры, но мы тоже несем за это ответственность. После первых ельцинских лет в Европе началась идеологическая борьба, российской реакцией на нее стало движение на восток. Хотя в последние годы было много политических деклараций, мы стали дальше друг от друга, надо вернуться к более тесным отношениям, начать это движение надо не сверху, а снизу».

Развитие отношений с Россией Малосс называет одним из приоритетов своей работы, а главной задачей - разрушить «тот железный занавес, который до сих пор существует в головах многих европейцев и россиян» за счет развития связей между представителями гражданского общества. Чтобы быть глобальным игроком, ЕС необходимо выстраивать с Россией стратегические партнерские отношения, уверен он.

Функции и полномочия комитета Малосс сравнивает с аналогичными функциями Общественной палаты. С палатой у комитета уже установлено партнерство, но пока существенного прогресса добиться не удалось, нужны конкретные действия и поддержка правительства, говорит Малосс. Сегодня и завтра о своих приоритетах он расскажет в лагере «Селигер», где также встретится с вице-премьером Ольгой Голодец, а в пятницу в Москве запланирована встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Малосс предложил российским общественникам обсудить телефонный роуминг (на первых порах просто обменяться опытом по отмене внутренних тарифов, а потом обсудить возможность взаимной отмены), развитие связей между молодежью - создание школ-побратимов, строительство детских парков, создание «фабрики стажеров» (обмен стажерами, которые работали бы в связке с модератором и предприятием).

Стимулировать общение россиян и европейцев могло бы приложение для соцсетей, а популяризировать Россию и ЕС - специально созданная передача на Euronews или другом канале, считает Малосс. Такие коммуникационные проекты могут оказаться интересными, хотя пока не очень понятно, как их реализовать, говорит член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, участвовавшая во встрече с Малоссом.

Развитие гражданских инициатив было бы полезно, особенно сейчас, когда на институциональном уровне постоянно идут взаимные уколы, отмечает первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. Приезд Малосса свидетельствует о реализме в европейском подходе, в Европе, видимо, поняли, что, чтобы развивать гражданское общество, надо говорить в России с теми, кто за его создание отвечает, а не только с узким кругом критиков власти, сказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Пока диалог идет очень трудно, его почти нет, потому что у европейского гражданского общества нет сильного партнера в России, отмечает эксперт.

Читать ещё
Preloader more