Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Клубы книг

Клубы книг

Интерпресс / PhotoXPress

В Новой Голландии в Петербурге завершился книжный фестиваль «Открытая библиотека». В выходные здесь прошло множество разнообразных событий, от лекций и открытых дискуссий для взрослых до мастер-классов и развлечений для детей. Но гвоздем программы стала все же презентация нового проекта, давшего название и фестивалю.

Негосударственная «Открытая библиотека» начнет работу в сентябре в одном из центральных районов города, где именно - знают (или пока не знают) только организаторы. Автор проекта журналист Николай Солодовников рассказал, что будет создано «мультимедийное пространство», идеальная площадка «для диалога власти и общества, для общения и досуга» - «фактически самостоятельное информагентство, которое само поставляет и создает контент, в том числе и видео».

Здесь можно будет пообщаться с политиками, писателями и друг с другом, выпить кофе и полистать свежую прессу. Время работы библиотеки будет максимально удобным - с раннего утра до позднего вечера. Книги обещают выдавать, естественно, бесплатно и без записи - все будет основано на доверии.

Осталось, правда, неясным, кто финансирует проект, очевидно лишь, что не государство. Не понятно и то, как будут формироваться библиотечные фонды и что, собственно, можно будет в новой библиотеке почитать. Вскользь упоминалось лишь о том, что в создании фондов примут участие независимые издательства, а пополнять их сможет каждый желающий.

Еще одна действующая, живая площадка - а судя по атмосфере фестиваля, выступившего в роли генеральной репетиции «Открытой библиотеки», такой она и будет - бесспорная ценность. Еще одно место в городе для бесед и общения о важном - безусловное общественное благо. Просто вряд ли в этой библиотеке останется время на чтение. Поэтому, возможно, назвать проект следовало иначе. Слишком уж откровенно идея библиотеки - места, куда люди приходят читать, читать книги, - тонет в привкусе капучино, ослепительном сиянии мультимедийности и клубах дымки хорошего хипстерского клуба.

Читать ещё
Preloader more