Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Итальянские директора «Ингосстраха»

Итальянские директора «Ингосстраха»

В конфликте чешских и российских акционеров «Ингосстраха», вероятно, будет поставлена точка. Представители итальянской Generali могут сменить чехов в совете директоров уже 1 октября
Представители Generali стремятся в совет директоров «Ингосстраха».
D. Meyer / AFP

Конфликт акционеров и череда судебных разбирательств в «Ингосстрахе», начавшиеся в 2007 г. после продажи доли Александра Мамута чешской PPF, скорее всего, подходят к концу. Вчера совет директоров назначил на октябрь внеочередное собрание акционеров, на которое вынесен лишь вопрос прекращения полномочий действующего состава и избрание нового.

Действующий совет из девяти человек избран 31 мая и включает в себя представителей как PPF Investments, так и «Базэла» (структурам Олега Дерипаски принадлежит свыше 50%). Годом ранее PPF Investments пришлось через суд заводить своих представителей в совет директоров «Ингосстраха». Позже, когда три компании - акционера страховщика (им принадлежит 38,46% акций «Ингосстраха») обратились в суд, выяснилось, что совету директоров вместо списка из 26 человек предложили на утверждение лишь представителей мажоритарного акционера - «Базэла». Сформировать совет директоров из представителей всех сторон удалось только после решения суда.

В январе 2013 г. Generali объявила, что удвоит свою долю в «Ингосстрахе» до 38,46% путем обмена акций фонда PPF Beta на акции фонда PPF Partners (ФАС уже согласовала сделку). Ранее Generali принадлежал пакет в 19,2% «Ингосстраха», такой же контролировал чешский миллиардер Петер Келлнер. Представитель PPF Investments вчера отказался от комментариев. Человек, близкий к группе, сказал, что «перевыборы связаны со сменой акционеров».

Согласно уставу «Ингосстраха» выдвигать кандидатов в совет директоров могут владельцы не менее 2% акций не ранее чем за 30 дней до собрания. Представитель Generali отказался комментировать, кто заменит чешских представителей в совете. Представители «Базэла» и «Ингосстраха» отказались от комментариев об осеннем собрании. Если представители Generali действительно войдут в совет директоров «Ингосстраха», можно будет считать акционерный конфликт исчерпанным, полагает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

В прошлом году гендиректор Generali Марио Греко заявил, что один из основных акцентов Generali делает на страны Центральной и Восточной Европы, а этот рынок станет ключевым для компании наряду с Италией, Францией и Германией.

Читать ещё
Preloader more