Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: ФАС не простит протекционизм

ФАС не простит протекционизм

Антимонопольной службе не понравилась протекционистская политика самарского губернатора Николая Меркушкина на областном алкогольном рынке
РИА Новости

Административное производство в отношении Меркушкина и областного правительства возбуждено 19 июля, рассмотрение дела назначено на 4 сентября, сообщила вчера ФАС России. Антимонопольные чиновники подозревают их в нарушении законов «О защите конкуренции» и «О торговле».

На областные власти пожаловались ООО «Метро кэш энд кэрри» и петербургский дистрибутор ООО «Федеральная продуктовая компания» (ФПК). Заявители представили доказательства, что чиновники «реализуют призыв» губернатора об увеличении на рынке алкоголя доли местных производителей за два-три года до 80%, сообщает ФАС. О необходимости «навести порядок на рынке алкоголя и пива» и добиться таких цифр Меркушкин заявил в послании Самарской губернской думе 25 декабря 2012 г. Поработать над этим он предложил правительству и министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Доля самарских напитков должна возрасти «за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей», считает Меркушкин (цитата по стенограмме послания). «Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до 5 млрд руб. акцизных платежей, а в обороте огромное количество паленой водки, не может дальше продолжаться», - сказал в послании Меркушкин (стенограмма).

ФАС расценила призыв губернатора как не соответствующий законодательству и направила ему письмо о недопустимости подобных высказываний, говорится в сообщении антимонопольной службы.

Представители ФПК и «Метро кэш энд кэрри» подтвердили, что подали заявление в ФАС, и отказались от других комментариев.

Доля местного алкоголя в торговых сетях Самарской области на 1 июля уже составляет 50%, сказал в интервью газете «Волжская коммуна» руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции минэкономразвития Владимир Востриков. Преcc-служба Х5 Retail Group не ответила на запрос «Ведомостей». Представители самарских сетей «Покупочка», «Пчелка» и «Любимый магазин» отказались от комментариев.

В начале июля ФАС упоминала Самарскую область среди регионов, где ввозимое из-за их пределов спиртное сертифицируют дополнительно, а власти обязывают торговые точки устанавливать высокую наценку на ввозимый алкоголь и обеспечивать на прилавках соотношение в пользу местной алкогольной продукции.

Нужен компромисс между властью, производителем и розницей, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Но розница абсолютно зависима, - продолжает он. - Сегодня можно лишить любой магазин алкогольной лицензии по одному пункту: несоответствие правилам хранения». Этим, по его мнению, власти пользуются, вынуждая торговлю продавать местный алкоголь (см. врез). Соотношение, когда 50% продаваемого в регионе алкоголя местного производства, нормальное и не вызывает претензий розничных сетей, отметил Дробиз, но Меркушкин, по его мнению, «замахнулся на многое».

Позиция правительства Самарской области относительно увеличения доли самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС о недопустимости создания монополии региональных производителей, написал «Ведомостям» руководитель управления пресс-службы губернатора Илья Чернышев. «Увеличение возможно <...> за счет сокращения объемов производства и реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции. Данную нишу <...> могут заместить как местные производители, так и производители других регионов», - сказано в ответе.

Читать ещё
Preloader more