Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Две головы хорошо, а одна - лучше

Две головы хорошо, а одна - лучше

Чего ждать от компании, руководство которой доверили не одному, а сразу двум гендиректорам

К маю 2014 г. в компании SAP останется единственный гендиректор, американец Билл Макдермот. Сейчас оперативным управлением компанией занимаются два содиректора - Макдермот и датчанин Джим Хагеманн Снабе.

Датчанин покинет пост содиректора «по личным причинам», сообщила компания. Не исключено, что Снабе перейдет на работу в наблюдательный совет компании, но для этого на очередном общем собрании акционеров ему понадобится заручиться поддержкой как минимум 25% голосов.

«Я проработал в компании более 20 лет и решил, что пришло время начать следующий этап моей карьеры, а также посвящать больше времени семье» - такие слова Снабе приводятся в официальном сообщении компании.

Снабе и Макдермот стали содиректорами SAP в феврале 2010 г. Среди поставленных перед ними задач было сначала успокоить и удержать клиентов, расстроенных повышением цен, а затем освежить продуктовую линейку компании. Обязанности между содиректорами распределялись таким образом: Макдермот работал в США и отвечал за продажи, а Снабе в Европе руководил разработкой новых продуктов.

Если по итогам 2009 г. выручка компании составила 11 млрд евро, то по итогам 2012 г. - 16 млрд. Цена ADR компании за это время прибавила 55%.

В истории мирового бизнеса не так много удачных примеров совместного руководства крупными компаниями.

Если опыт SAP, Whole Foods Market, Aeropostale можно признать отчасти успешным, то в случаях RIM, Goldman Sachs, Citigroup, Charles Schwab, Unilever и EADS это не так, считает Дэвид Хинан, автор книги Leaving on Top, Gracefull Exits for Leaders.

Читать ещё
Preloader more