Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Давайте бояться вместе

Давайте бояться вместе

Из четырех новинок американского кинопроката успешней всего оказалась самая дешевая - фильм ужасов «Заклятие»

Бюджет очередного мистического хоррора про дом с привидениями всего $20 млн, в разы меньше, чем у всех остальных премьерных картин. Но именно «Заклятие» выстрелило лучше всех, собрав за первый уикенд $41,53 млн. Это новый рекорд для фильма ужасов, который не является частью популярной франшизы и выходит с жестким прокатным рейтингом R (дети до 17 только в сопровождении взрослых). Предыдущий рекорд был установлен всего месяц назад: тогда «Судная ночь» заработала на старте $34,1 млн. А среди всех мистических хорроров лучшего результата добивалось только «Паранормальное явление - 3» ($52,56 млн в 2011 г.). Аналитики кинорынка называют три причины успеха: во-первых, фильмы про потусторонние ужасы до сих пор очень популярны, во-вторых, публика всегда охотнее пугается и платит, увидев титр «Основано на реальной истории», а в-третьих, у «Заклятия» не оказалось конкурентов - «Судная ночь» уже практически покинула американские экраны.

Благодаря «Заклятию» студия Warner Bros. отыгралась за провал «Тихоокеанского рубежа», который стоил почти в 10 раз дороже, а собирает кошкины слезы: на второй неделе он откатился на шестое место с результатом $15,95 млн. Это, конечно, плохая новость для киноманов: сочинять грандиозных чудовищ невыгодно, выгодно бить лампочки в подвале и заниматься дешевым экзорцизмом.

И шутить с призраками тоже не надо, а то загремишь в ту же финансовую пропасть, что и «Призрачный патруль» - самая неудачная премьера лета. При бюджете в $130 млн эта фантастическая комедия заработала на старте $12,76 млн, даже злорадствовать неловко.

Две оставшиеся премьеры - мультфильм «Турбо» про улитку, которая хочет стать гонщиком (третье место, $21,5 млн), и продолжение боевика про отставников спецслужб, которые утирают нос молодежи («Рэд-2», пятое место, $18,5 млн).

Читать ещё
Preloader more