Статья опубликована в № 3391 от 22.07.2013 под заголовком: Технический управленец

Технический управленец

Руководителем экспертного управления президента вместо уходящей в ЦБ Ксении Юдаевой может стать пока малоизвестный чиновник Владимир Симоненко
В Кремль на смену Ксении Юдаевой может прийти замминистра экономики Владимир Симоненко (на фото).
Сергей Карпов / ИТАР ТАСС

Руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева переходит на работу в ЦБ, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников и подтвердил человек, близкий к ЦБ. Она станет заместителем или первым заместителем председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и будет курировать денежно-кредитную политику. Ранее это были функции Алексея Улюкаева, назначенного в июне министром экономического развития.

Вместо Юдаевой руководителем экспертного управления президент Владимир Путин назначит, скорее всего, заместителя министра экономического развития Владимира Симоненко, рассказывают федеральные чиновники. Это подтверждает и человек, близкий Кремлю, по его словам, Симоненко могут назначить в ближайшее время. Однако федеральный чиновник говорит, что это случится только в сентябре после саммита G20.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители ЦБ и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Экспертное управление готовит большинство совещаний президента по экономике, в том числе оценивает работу правительства и ведомств, готовит рекомендации для президента. Главное правовое управление президента учитывает мнение экспертного при подготовке отзывов на законопроекты. Работу экспертного управления курирует помощник президента по экономическим вопросам. Месяц назад им стал Андрей Белоусов, сменивший ушедшую в ЦБ Набиуллину.

Федеральные чиновники называют Симоненко человеком команды Белоусова. Вместе они работают с 2008 г., когда Белоусов возглавил департамент экономики и финансов аппарата правительства, а Симоненко стал его заместителем (по макроэкономике, развитию конкуренции, малого и среднего бизнеса, реформе госзаказа), а также помогал создавать Агентство стратегических инициатив. В мае 2012 г. Белоусов стал министром экономического развития, а Симоненко – его замом почти по тому же списку тем, что и в аппарате Белого дома (за исключением макроэкономики, но добавились вопросы Росаккредитации). Под руководством Симоненко дорабатывался многострадальный законопроект о федеральной контрактной системе.

Симоненко – технарь, его главной задачей будет подготовка справок, отчетов и прочих документов, но он сам не станет таким центром принятия решений, как Юдаева, считает федеральный чиновник. Может, это и хорошо, а то таких центров стало слишком много, а работать никто не хочет, отмечает сотрудник Минэкономразвития: «Симоненко – опытный госслужащий. Никогда не подписывает бумаги на ходу, всегда исполняет поручение ровно так, как оно сформулировано».

Помимо Симоненко Белоусов забирает в администрацию Кремля Леонида Осипова – еще одного замминистра экономического развития, с которым тоже работал в аппарате правительства, знают федеральные чиновники. Белоусов формирует свою команду, что логично, отмечают собеседники «Ведомостей». Осипов станет заместителем Симоненко. Оба сейчас находятся в отпуске.

Набиуллина и Юдаева критиковали правительство за качество работы, например формальное исполнение инаугурационных указов президента, и отношения между администрацией Кремля и правительством были прохладными, отмечает федеральный чиновник: «Критика не всегда была обоснованной». Изменится ли ситуация с приходом Белоусова и его команды, сказать сложно, рассуждает собеседник «Ведомостей»: Белоусов долго работал в правительстве, знает его специфику.

От помощника президента и экспертного управления зависит многое – президент должен принимать решения на основании их материалов, причем иногда непопулярные, отмечает председатель набсовета АИЖК Илья Ломакин-Румянцев, который в 2009–2011 гг. возглавлял экспертное управление. Центром выработки предложений будет Белоусов, а Симоненко должен снабжать его необходимой информацией, рассуждает Ломакин-Румянцев: «Распределение полномочий такое же, как между командиром полка и начальником штаба. Справиться Симоненко под силу – он квалифицированный госслужащий».

Читать ещё
Preloader more