Статья опубликована в № 3385 от 12.07.2013 под заголовком: Закон о прописке отложен

Закон о прописке отложен

Дума ушла на каникулы, не рассмотрев и не включив в приоритеты осенней сессии законопроект президента о «прописке». Не решен важный вопрос: кто сможет проверять регистрацию на дому
Как выполнить поручение Путина, не нарушая неприкосновенности жилища, вопрос пока открыт
А. Астахова / Ведомости

Решения о переносе законопроекта на осеннюю сессию Совет Думы не принимал, среди приоритетных документов, рассмотрение которых планируется на первые недели осенней сессии, он отсутствует. Законопроект был внесен президентом 9 января этого года, Владимир Путин просил рассмотреть его в первоочередном порядке. Проект предполагает введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и пребывания россиян и иностранцев, а также ужесточение административной ответственности (резкое увеличение штрафов) за нарушения правил регистрации.

Сначала речь шла о введении уголовной ответственности за нарушения регистрационного режима для россиян, затем поводом для изменения закона стали «резиновые квартиры» – помещения, в которых фиктивно регистрируется большое число приезжих. Законопроект по поручению Путина писала Федеральная миграционная служба (ФМС), задание было дано в ходе встречи президента Путина с руководителем службы Константином Ромодановским в июне 2012 г.

В первом чтении документ был принят в середине февраля этого года. Срок, отведенный на внесение поправок ко второму чтению, истек в середине марта, однако до конца сессии на второе чтение законопроект так и не был вынесен.

Законопроект не забыт, Дума вернется к нему в осеннюю сессию, документ был перенесен «из уважения к дискуссии», развернувшейся после его внесения в Думу, сказал «Ведомостям» председатель комитета по законодательству Владимир Плигин. Проект вызвал острую реакцию: депутаты всех думских фракций внесли поправки, направленные на смягчение его положений, документ раскритиковали Общественная палата и президентский Совет по правам человека; активисты проекта propiske.net собрали более 100 000 подписей, считая, что закон возвращает советский институт прописки, отмененный Конституцией.

В ответ на беспокойство общественности из-под действия закона могут быть выведены супруги, в том числе гражданские, и родственники, живущие друг у друга без регистрации в пределах одного муниципалитета, рассказал Плигин.

Точное определение случаев, в каких должна наступать ответственность за отсутствие регистрации, – главный вопрос, говорит депутат. Кроме того, не найден ответ на замечание правительства об отсутствии в законопроекте механизмов контроля за исполнением его положений: должны соблюдаться и закон, и статья Конституции о неприкосновенности жилища, произвольно расширять перечень оснований для свободного проникновения в дома «маловозможно», отмечает Плигин.

Об отсутствии полномочий заходить в жилье для проверки регистрации как у полиции, так и у ФМС ранее говорил депутат-единоросс Александр Хинштейн. Решения проблемы не найдено, подтвердил он «Ведомостям». По словам Хинштейна, он внес поправку, которая выводит из-под действия закона россиян, ответственность, по его мнению, должны нести иностранные граждане, а также должностные и юридические лица, способствующие созданию «резиновых квартир». Закон не будет смягчен настолько, дал понять Плигин: Конституция гарантирует равенство прав и ответственности для россиян и иностранных граждан.

Человек в руководстве Думы говорит, что из-за резонансности закона (он касается каждого жителя страны и вызвал споры) было принято решение не торопиться с его принятием, из Кремля дали понять, что инициатива не должна педалироваться. Законопроект сложный, остается много вопросов, которые требуется уточнить, объясняет причину переноса человек, близкий к администрации президента, к тому же это президентский документ, поэтому техника его исполнения должна быть безукоризненна, исходя из всего этого решили с ним не торопиться.

По словам человека, близкого к руководству фракции единороссов, за плохую технику документа в партии и администрации президента винят правительство – именно ему было поручено готовить проект закона «о резиновых квартирах», в итоге проект был исполнен в спешке и некачественно силами экспертов ФМС. По сути, несколько расширили старые нормы, содержащиеся в КоАП, тогда как этот документ требовал коренной переработки, отмечает собеседник «Ведомостей». Представитель ФМС сказал, что не будут комментировать законопроект, внесенный президентом.

Читать ещё
Preloader more