Статья опубликована в № 3385 от 12.07.2013 под заголовком: Алекперов не жалеет средств на «Лукойл»

Алекперов не жалеет средств на «Лукойл»

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов активизировал скупку акций компании. За первую декаду июля он скупил бумаги почти на $200 млн

Подконтрольная президенту Алекперову Lihou Group Ltd с 4 по 9 июля купила ADR «Лукойла» на 0,17% капитала за $84,2 млн, сообщила вчера компания. А всего с начала июля Lihou приобрела бумаги на $199 млн (см. таблицу). За предыдущие полтора года Алекперов потратил на эти цели всего в полтора раза больше – $301 млн. Примерно на такую же сумму скупили в прошлом году акции компании ее менеджеры, добавляет близкий к «Лукойлу» источник.

На прошлой неделе Lihou заложила 19,718 млн ADR «Лукойла» (2,3%) в UBS. На момент объявления о сделке стоимость акций на LSE составляла $1,1 млрд. Скорее всего, Lihou использовала часть кредитных средств для новых покупок, думает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин. Тот факт, что Алекперов не просто увеличивает пакет, но закладывает акции, чтобы купить новые, говорит, что компания действительно всерьез недооценена и будет дорожать в ближайшее время, добавляет он. В России «Лукойл» – один из лидеров по объему выкупаемых акций инсайдерами, констатирует Киревнин.

Возможно, Алекперов решил довести свою долю до блокирующей. Сейчас под его контролем 21,04% акций компании. Полтора года назад она была ниже на 1%. Возможно, активизация скупки связана с информацией об интересе «Роснефти» к «Лукойлу». Представитель «Лукойла» это не комментирует. Он лишь отмечает, что Алекперов не раз говорил о том, что намерен тратить свободные средства на увеличение доли в компании. Сам Алекперов две недели назад сказал, что приобрести «Лукойл» практически невозможно. Ведь цель акционеров – не получение разового дохода, а развитие компании на долгосрочную перспективу, отмечал он. Близкий к «Лукойлу» источник говорит, что менеджмент продолжит скупать акции компании. Это часть мер по повышению капитализации «Лукойла», говорит собеседник «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more