Статья опубликована в № 3375 от 28.06.2013 под заголовком: Алекперов за конкуренцию

Алекперов за конкуренцию

Возможность дальнейшей экспансии «Роснефти» нравится не всем нефтяникам. Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что консолидация не пойдет на пользу отрасли
Вагит Алекперов хотел бы видеть нефтяной рынок более конкурентным
С.Портер / Ведомости

На днях источники «Ведомостей», близкие к акционерам «Башнефти», топ-менеджерам «Роснефти», и высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития рассказали, что госкомпания решила не ограничиваться покупкой ТНК-BP и теперь интересуется башкирским холдингом, хотя никаких официальных переговоров еще не ведется. А по словам финансиста, знакомого с участниками совещаний в «Роснефти» с инвестбанкирами и консультантами, руководство госкомпании говорило об интересе и к «Лукойлу».

«Ко мне не обращались [о продаже компании]. Вы знаете мой характер», – заявил вчера журналистам президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, передает «Интерфакс». По его словам, приобрести «Лукойл» очень сложно и практически невозможно, потому что акционеры являются достаточно стабильными и их цель – не получение разового дохода, а развитие компании на долгосрочную перспективу.

Но Алекперов, обычно осторожный в своих высказываниях, этим не ограничился. Он подверг критике саму идею продолжения консолидации на нефтяном рынке России: «Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя». «Не думаю, что это приведет к динамическому развитию отрасли», – добавил он.

По словам Алекперова, уже выдвигаются вопросы со стороны антимонопольного ведомства. После приобретения ТНК-BP годовая добыча «Роснефти» достигла 200 млн, или 38% рынка. По данным ФАС, объединенная компания также контролирует 35% на оптовом рынке бензина и 38–39% – дизтоплива.

Алекперов, обычно тщательно подбирающий слова и не позволяющий себе резких выражений, явно так отреагировал на сообщения о планах «Роснефти» продолжить консолидацию рынка, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. В случае если планы будут реализованы, это приведет к существенному изменению структуры поставок и волатильности на рынке, добавляет он.

Концентрация на рынке сырой нефти и в крупном нефтепродуктовом опте очень высокая, отмечает начальник управления ФАС по контролю над топливно-энергетическим комплексом Дмитрий Махонин. И до продажи ТНК-BP на пять крупнейших компаний приходилось свыше 70% рынка. Дальнейшая консолидация негативно скажется на конкуренции, признает он. Поэтому ФАС будет взвешенно подходить к рассмотрению ходатайств по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли, обещает чиновник. Впрочем, сейчас обращений о крупных сделках на рассмотрении службы нет, оговаривается он. А руководитель ФАС Игорь Артемьев в среду заявил, что у «Роснефти» еще есть «резерв» для дальнейших покупок, но он «уже небольшой»: служба одобряет сделки, если доля покупателя не превысит 50%.

Представитель «Роснефти» вчера не стал комментировать планы дальнейшей экспансии и концентрации рынка. Но на прошлой неделе президент компании Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» не намерена отказываться от дальнейших приобретений, по крайней мере в газовой отрасли: «Рост «Роснефти» продолжается, мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас завершаем процедуру выкупа 100% акций газовой компании «Итера» (сделку уже одобрила ФАС. – «Ведомости»), покупаем газовые активы компании «Алроса».

По данным Argus Media, переход ТНК-BP под контроль «Роснефти» уже привел к росту цен на нефть в России: июньские партии нефти на российском спотовом рынке подорожали на 20% по сравнению с майскими до 12 650 руб. за 1 т. По мнению экспертов, это связано с перераспределением потоков, так как ТНК-BP значительно сократила продажу нефти на внутреннем рынке, а госкомпания концентрирует свободные объемы в восточном направлении – на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китая. На Петербургском форуме «Роснефть», экспортировавшая в Китай в прошлом году 18,1 млн т нефти, заключила огромный контракт c CNPC на поставку дополнительных 360 млн т нефти в течение 25 лет (14,4 млн т в год).

Внутренняя оптимизация торговли «Роснефти» может привести к негативным последствиям для независимых участников рынка, говорит директор по развитию бизнеса-агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По его прогнозу, в европейской части России стоит ожидать усугубления дисбаланса спроса и предложения.

Читать ещё
Preloader more