Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Низкие ставки подогрели рынок CDO

Низкие ставки подогрели рынок CDO

Уолл-стрит взялся за старое – JPMorgan и Morgan Stanley достали из запасника инструменты, крах рынка которых спровоцировал финансовый кризис 2008 г.

Инвестбанки JPMorgan Chase и Morgan Stanley по просьбе нескольких инвесторов готовятся разместить выпуск синтетических CDO (обязательств, обеспеченных пулом долговых инструментов). CDO прочно ассоциируются с кризисом 2008 г. В предкризисные годы они были очень популярны на Уолл-стрит: инвестбанки охотно брались за размещение CDO, поскольку они приносили хорошие комиссионные. Но с началом кризиса на жилищном рынке, а затем и глобального финансового кризиса инвесторы зафиксировали по ним огромные убытки.

В 2009–2010 гг. новых размещений практически не было (см. график), но сейчас спрос на CDO снова растет. Подогревают его, как ни парадоксально, те же регуляторы, которым в кризис пришлось ликвидировать последствия бума на этом рынке. Из-за политики низких ставок инвесторы настолько оголодали по доходным инструментам, что готовы снова мириться с высоким риском. «Уолл-стрит будет создавать новые, более сложные и более рисковые инструменты, чтобы удовлетворить этот спрос», – полагает главный рыночный стратег Rosenblatt Securities Брайан Рейнолдс.

Пока неизвестны ни объем выпуска CDO от JPMorgan и Morgan Stanley, ни имена инвесторов, для которых они это делают. Известно лишь, что банки ищут дополнительных покупателей на эти инструменты. Сами они инвестировать в CDO не будут – придется делать слишком большие резервы.

Обычные CDO – это обязательства, обеспеченные облигациями, синтетический CDO – обязательства, обеспеченные деривативами. Выпуск делится на шесть траншей по уровню риска. Как правило, инвестор покупает один из траншей. Самые рисковые транши, первыми аккумулирующие убытки, обычно уходят к хедж-фондам.

Еще один выпуск CDO объемом $500 млн размещает сейчас Citigroup. Эти инструменты обеспечены деривативами на портфель кредитов, которые Citi выдал судоходным компаниям. Размещение этих CDO связано не с высоким инвестиционным спросом, а с желанием Citi освободить место на балансе для новых ссуд. Инвесторы, которые купят эти CDO, могут рассчитывать на 13–15% годового дохода.

Какая будет доходность CDO, размещаемых JPMorgan и Morgan Stanley, пока тоже неизвестно, но корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом сейчас приносят менее 5% годовых.

Читать ещё
Preloader more