Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Тайный покупатель

Тайный покупатель

Французские регуляторы считают, что LVMH незаконно скупал акции Hermes, и готовятся применять санкции. LVMH такое решение будет обжаловать

Производитель предметов роскоши LVMH, во главе которого стоит богатейший француз Бернар Арно, провел тайные операции для получения доли в конкурирующем Hermes, пишет Financial Times со ссылкой на отчет регулятора рынка ценных бумаг Франции AMF. Представитель LVMH заявил, что оспорит выводы регуляторов до 31 мая, когда состоится заседание специального комитета для определения соответствующих санкций, передает Reuters. Представитель Hermes от комментариев отказался.

Конфликт разразился в 2010 г., когда LVMH внезапно объявил о том, что владеет 17,1% Hermes, производителя всемирно известных платков, сумок и других товаров класса люкс. Первое приобретение LVMH сделал в 2001–2002 гг., купив через дочерние компании в офшорных зонах 4,9% акций своего конкурента. LVMH и дальше скупал пакеты менее 5% через деривативы различных банков, и эти сделки не попадали в поле зрения AMF. Поэтому известие о том, что LVMH стал крупным акционером Hermes, для потомков основателя компании оказалось полной неожиданностью. Во Франции компании обязаны раскрывать владение публичной компанией, если оно превышает пороги в 5, 10 и 15%, указывает Reuters.

Это вызвало вопросы со стороны AMF. В октябре прошлого года регулятор заявил, что нашел доказательства правонарушения, и попросил комитет по санкциям принять решение о возможном наказании. В воскресенье представитель AMF заявил FT, что у него нет комментариев по этому делу.

LVMH, владеющий сейчас 22,6% Hermes, всегда утверждал, что его намерения были дружественными и компания не намеревалась поглощать конкурента.

Гендиректор Hermes Патрик Тома в прошлом месяце заявил, что компания обнаружила «убийственные» доказательства, и это заставило их принять правовые меры против LVMH.

В 2011 г. члены семьи Эрмес приняли решение создать новую холдинговую компанию, в которую передали принадлежащие им 50,2% акций. «Операция по защите независимости дома Hermes завершена», – констатировал Тома в интервью «Ведомостям».

В ответ LVMH подал иск, в котором обвиняет Hermes в шантаже, нарушении условий конкуренции и клевете.

Пакет LVMH оставляет в свободном обращении менее 7% акций Hermes, так как члены семьи Эрмес контролируют 72% акций компании.

Читать ещё
Preloader more