Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Парашют по плану

Парашют по плану

Бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский вскоре покинет компанию. Остаток причитающегося ему «золотого парашюта» в $50 млн топ-менеджер получит полностью, так как у нынешнего руководителя компании Владимира Потанина нет претензий к предшественнику
Владимир Стржалковский
М.Стулов / Ведомости

Руководивший с 2008 г. по декабрь 2012 г. «Норникелем» Владимир Стржалковский к началу июля собирается покинуть компанию, передал он «Ведомостям» через представителя. В последнее время он был вице-президентом и отвечал за развитие зарубежных активов. При этом выходное пособие он получит полностью, подчеркивают три источника, близких к разным акционерам «Норникеля».

По условиям акционерного соглашения, которое основные владельцы «Норникеля» – «Интеррос», UC Rusal и Millhouse подписали в декабре 2012 г., Стржалковский уйдет в отставку с рекордным в российской истории «золотым парашютом» – $100 млн. Эти деньги он должен получить в три этапа. Сразу после отставки Стржалковскому было выплачено $50 млн, еще $25 млн он должен будет получить через полгода, а оставшиеся $25 млн – через год после отставки.

Первый транш был выплачен в декабре. При этом менеджменту было предоставлено право изменить вторую и третью часть выплат, в случае если бы команда Потанина нашла какие-то вопиющие нарушения, отмечают три источника, близких к разным акционерам «Норникеля». Но нарушений найдено не было, поэтому Стржалковский получит все вознаграждение в срок, говорят они.

Но, возможно, уже полученная половина выплат Стржалковскому зависла на Кипре. Первая часть «золотого парашюта» была размещена на семейном счете Стржалковского в кипрском Cyprus Popular Bank (Laiki), сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на двух источников. По решению кипрских властей застрахованные депозиты и большая часть активов и кредитов Laiki Bank передаются в Bank of Cyprus. При этом крупные вкладчики потеряют до 60% вложений. Подтвердить эту информацию «Ведомостям» не удалось. Ранее близкие к компании источники говорили «Ведомостям», что деньги были переведены «Норникелем» на счета Стржалковского в российских банках.

Стржалковский сейчас рассматривает различные предложения по работе. Но какие конкретно, он назвать отказался, уточнил знакомый бывшего гендиректора ГМК. Представители «Интерроса», Millhouse, UC Rusal и «Норникеля» отказались комментировать ситуацию с «золотым парашютом» Стржалковского, представитель «Металлоинвеста» не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more