Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Отступные не спасли SAC Capital Advisors

Отступные не спасли SAC Capital Advisors

Прокуратура США готовится предъявить уголовные обвинения за инсайдерскую торговлю SAC Capital Advisors – одному из крупнейших управляющих хедж-фондами

О намерениях прокуратуры США WSJ рассказали люди, знакомые с этим вопросом, подчеркнув, что окончательное решение пока не принято.

В конце прошлой недели SAC предупредила клиентов, что больше не готова в полном объеме сотрудничать с властями, которые проводят проверки причастности миллиардера и основателя SAC Стивена Коэна к инсайдерским сделкам. SAC также перестанет сообщать клиентам о развитии ситуации. Причины этого решения SAC не объясняет. Из $15 млрд, которыми управляют хедж-фонды SAC Capital Advisors, больше половины принадлежит Коэну и сотрудникам компании.

В ноябре 2012 г. уголовные обвинения были предъявлены бывшему портфельному управляющему SAC Мэтью Мартоме. Документы, имеющиеся в распоряжении властей, показывают, что Коэн совершал сделки на основе инсайдерской информации, которую получал от Мартомы. Мартома виновным себя не признает.

Самому Коэну обвинений предъявлено не было, и власти не утверждают, что он знал, что пользуется инсайдерской информацией, когда совершал сделки. Коэн и другие сотрудники SAC получили требования дать показания большому жюри.

В марте SAC согласилась заплатить $616 млн, чтобы урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по двум эпизодам инсайдерской торговли. Мировое соглашение «не исключает, что впоследствии обвинения будут предъявлены кому бы то ни было, в том числе [гендиректору и основателю SAC] Стивену Коэну, который не назван ответчиком по этим эпизодам», заявил тогда и. о. директора по надзору Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джордж Канеллос.

С начала года клиенты SAC вывели из ее фондов $1,7 млрд, и до 3 июня у них есть время сообщить о планах до конца года. Крупнейший внешний инвестор SAC – инвестфонд Blackstone Group собирается забрать $200–300 млн, рассказали WSJ люди, участвующие в переговорах. В конце марта объем клиентских средств Blackstone, инвестированных в хедж-фонды SAC, составлял $550 млн.

Забирают деньги не все – почти 6% доходности, заработанной главным хедж-фондом SAC в январе – апреле, многих удерживают от вывода средств.

Недавно SAC ввела ограничения: клиенты не могут забрать все средства сразу. Если они хотят вывести все деньги, они могут это сделать только тремя равными траншами за три оставшиеся до конца года квартала. В феврале Blackstone сообщил, что, если SAC не согласится ослабить эти требования, он выведет все средства.

WSJ, 20.05.2013

Читать ещё
Preloader more