Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Акционеры ENRC мало предложили

Акционеры ENRC мало предложили

В пятницу основные акционеры и основатели компании ENRC – Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и правительство Казахстана (вместе владеют 53,89%) – не смогли договориться с независимым советом директоров компании о цене выкупа акций при делистинге, сообщила ENRC. Сразу после объявления этой новости акции компании подешевели на 10,3%, однако к закрытию цена скорректировалась до 8,03% к открытию (при росте FTSE 100 в пятницу на 0,53%). Капитализация составила 3,49 млрд фунтов стерлингов ($5,3 млрд).

Цена, по которой основные акционеры ENRC предлагали выкупить бумаги у миноритариев, неизвестна. Но, по данным источников Bloomberg, они занизили стоимость каждой акции, находящейся в обращении, на 3 фунта стерлингов и предлагали выкупить актив по цене ниже рыночной. До публикации пресс-релиза акции компании торговались по цене 300 фунтов стерлингов за бумагу. Независимый совет директоров ENRC поручил группе экспертов до 20.00 мск 3 июня назвать справедливую цену и предложить акционерам выкупить по ней акции.

«Мажоритарии ENRC не хотят выкупать актив с премией к рынку, – констатирует аналитик БКС Олег Петропавловский. – Но они могут быть правы, ведь стоимость горнодобывающих активов из-за переизбытка мощностей будет снижаться».

Тем временем Сулейман Керимов продолжает увеличивать свою долю в казахстанской компании. Скупку Керимов начал в конце апреля. Сначала он приобрел 2,86%-ный пакет, уже к 3 мая бизнесмен увеличил долю в компании до 3,05%, 9 мая докупил 0,04% ENRC, а в пятницу увеличил свою долю в компании еще на 0,04%. Утром в пятницу пакет Керимова оценивался в $195 млн, но уже к концу дня он подешевел на 8,03% до $179 млн. Для сравнения: в начале апреля 3,13% акций ENRC стоили $178,2 млн.

Читать ещё
Preloader more