Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Подозрительное банкротство

Подозрительное банкротство

Прокурорская проверка выявила в действиях авиакомпании «Кубань», которая прекратила полеты в декабре прошлого года, признаки преднамеренного банкротства, рассказала старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Агнесса Савченко. Признаки фиктивного банкротства авиакомпании по результатам ее деятельности за предшествующие 2,5 года обнаружены не были, уточнила она.

Исследование, проведенное консультантами министерства экономики Краснодарского края, «показало, что при осуществлении нерентабельной (убыточной) основной деятельности авиакомпании и наличии обязательств перед кредиторами» органы управления авиакомпанией предоставляли поручительства за третьих лиц, осуществляли краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения, допустили увеличение дебиторской задолженности, а затем не предпринимали действий, чтобы ее взыскать, перечисляет Савченко. Это привело «к такой структуре активов и обязательств, при которой «Кубань» фактически утратила возможность обеспечивать основную деятельность <...> удовлетворить требования кредиторов по наступившим денежным обязательствам», продолжает собеседник «Ведомостей». По ее словам, Краснодарская транспортная прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте, чтобы тот решил, возбуждать уголовное дело или нет.

В большинстве случаев ответственность за преднамеренное банкротство несет гендиректор и лица, которые вправе давать обязательные для исполнения указания, говорит адвокат бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко. К примеру, акционеры, обязавшие гендиректора подписать договор, который заведомо ведет к тому, что предприятие станет неплатежеспособным, уточняет эксперт. Виновного суд может наказать лишением свободы на срок до шести лет и штрафом.

В феврале «Кубань» вошла в процедуру наблюдения. Среди причин банкротства авиакомпания назвала финансовые проблемы (ее кредиторская задолженность – 2,7 млрд руб.) и невозможность соблюдения ряда положений Федеральных авиационных правил, говорит представитель «Кубани».

Генеральным директором на тот момент был Сергей Мордвинцев, напоминает представитель «Кубани». Связаться с Мордвинцевым не удалось. Владелец авиакомпании – «Базовый элемент» Олега Дерипаски. «Авиакомпания считает подозрения в преднамеренном банкротстве необоснованными», – заявил представитель «Кубани». Процедура банкротства была инициирована и проведена «в соответствии со всеми процессуальными нормами», а «введение процедуры наблюдения осуществлялось в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством», подчеркивает он. По его словам, авиакомпания «Кубань» погасила всю задолженность по зарплате сотрудникам.

Читать ещё
Preloader more