Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Томск подошел для Hilton

Томск подошел для Hilton

Hilton Worldwide планирует построить гостиницу в Томске с населением 500 000 человек. До сих пор оператор интересовался преимущественно городами-миллионниками

Вчера директор по развитию «Hilton Worldwide, Россия и СНГ» Владимир Ильичев изучил возможности строительства в Томске гостиницы Hilton, сообщила пресс-служба мэрии.

«Мы хотим прийти в Томск, и нам важно сейчас понять, какой продукт здесь необходим, и просчитать экономику», – рассказал Ильичев на встрече с мэром Томска Николаем Николайчуком и вице-губернатором Юрием Гурдиным. По его словам, Томск с населением 500 000 человек интересует Hilton Worldwide как город с развитой промышленностью и наличием особой экономической зоны (ОЭЗ). Ильичев полагает, что компания может построить здесь отель экономкласса или среднего ценового сегмента.

Николайчук признался, что в центре Томска свободные участки найти сложно, но есть другие подходящие территории: «либо частная земля, либо муниципальная с обременением». Мэр называет участки на пр-те Ленина в районе электромеханического завода, на ул. Нахимова, где требуется расселить и снести несколько ветхих деревянных домов, а также в Восточном районе и Академгородке – эти территории граничат с ОЭЗ.

Не исключено, что Hilton выберет площадку в рамках инвестпроекта «Томские набережные» (создание нового городского центра на правом берегу Томи, 200 га). На участке планируется создать современную набережную, построить крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.

Гендиректор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник уверен, что в Томск Hilton зайдет с отелем Hilton Garden Inn или DoubleTree by Hilton на 120–180 номеров со средней ценой (на новом рынке) за стандартный номер – 130–160 евро в сутки. По его оценке, инвестиции на один номер составят 160–180 евро. В первый год заполняемость отеля может достичь 45–50%, безубыточности можно ждать на второй-третий год работы, говорит Лесник.

До сих пор Hilton интересовался в России только городами-миллионниками, самый маленький город присутствия – Краснодар с населением около 760 000 человек, говорит руководитель Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. Бизнес-отель Hilton Garden Inn Krasnodar категории «4 звезды» на 165 номеров открылся 30 апреля 2013 г., говорится на сайте управляющей компании «Кеско».

Международных гостиничных брендов в Томске пока нет, и о планах строительства, кроме Hilton и «Альберго», никто не заявлял (см. врез). По оценкам «Альберго», качественный гостиничный фонд Томска – 150–200 номеров. В Томске более 35 гостиниц с общим фондом 1500 номеров, говорит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его данным, на «4 звезды» сертифицирован только отель «Магистрат» (26 номеров), «3 звезды» у «Рубина» (137 номеров) и «Спутника» (87 номеров).

Читать ещё
Preloader more