Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Усманов надкусил Apple

Усманов надкусил Apple

Акции Apple, за последние семь месяцев упавшие в цене на 40%, – очень привлекательный объект для инвестиций, решил Алишер Усманов и купил около 0,02% компании за $100 млн

Apple

Производитель электроники и софта. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $422,37 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Алишер Усманов потратил около $100 млн на покупку акций Apple, рассказал сам предприниматель в интервью агентству Bloomberg. Он сообщил, что верит в будущее компании даже после смерти ее сооснователя и бывшего гендиректора Стива Джобса, под руководством которого были придуманы практически все основные продукты Apple, включая iPhone и iPad. Менее чем за год компания потеряла $100 млрд рыночной стоимости, и «это хороший момент для покупки ее акций, ведь капитализация должна восстановиться», считает Усманов.

Он не стал уточнять, когда и по какой цене покупал акции Apple. Источник в окружении Усманова сказал «Ведомостям», что бизнесмен приобрел бумаги, когда они стали стоить меньше $500 – «наверное, [по цене] около $450». На такой ценовой уровень акции Apple вышли к концу января 2013 г. Если исходить из цены в $450 за акцию, то Усманов владеет 0,021–0,024% Apple.

Максимального уровня котировки Apple достигали в сентябре 2012 г. – $705,07 за акцию. С тех пор они упали почти на 40%, но с конца апреля несколько выросли в цене – в пятницу, 3 мая, одна акция Apple стоила снова около $450 (см. график).

В ближайшие три года акции Apple будут «очень многообещающей инвестицией, особенно принимая во внимание большие дивиденды и [объявленный компанией] обратный выкуп акций», сказал Усманов журналистам Bloomberg. Отчитываясь в конце апреля за II финансовый квартал (завершился 30 марта), Apple объявила об увеличении дивидендных выплат – в ближайшие три года компания планирует выплатить акционерам $100 млрд вместо $45 млрд, утвержденных в 2012 г. Это известие порадовало инвесторов, которые давно требовали, чтобы в условиях падения котировок Apple делилась с ними запасами наличности, достигавшими в тот момент $145 млрд. Размер квартальных дивидендов Apple повысила на 15% до $3,05 на акцию. Также компания увеличила объем средств, выделяемых на buy back, с $10 млрд до $60 млрд.

Большинство аналитиков предсказывают акциям Apple рост стоимости и советуют покупать их, следует из данных Bloomberg. Правда, диапазон их прогнозов по поводу стоимости акций компании на год вперед очень широк – от $360 до $888. Но консенсус-прогноз – $533,58 за бумагу – на 18,6% выше цены закрытия торгов в прошлую пятницу.

Значительное увеличение дивидендных выплат и суммы, которую Apple обещает направить на выкуп своих акций, может остановить снижение ее котировок, считают аналитики JPMorgan. Стимулом роста стоимости акций Apple в ближайший год могут стать начало продаж дешевых моделей iPhone и iPad (отчитываясь в конце апреля за II финансовый квартал, гендиректор Apple Тим Кук пообещал инвесторам, что осенью 2013 г. и в 2014 г. компания представит «нечто потрясающее»), соглашение о начале продаж устройств Apple в сетях японской NTT Docomo и китайской China Mobile, а также успехи в монетизации пользователей с помощью новых программ и сервисов, говорится в отчете Morgan Stanley, опубликованном в конце апреля. Аналитики этого банка установили целевую цену акций Apple на год вперед в $540, а основной угрозой для компании они называют риск потери доли рынка из-за конкуренции с устройствами на базе операционной системы Android. Если это произойдет, справедливая стоимость акции Apple снизится до $350, считают они.

Читать ещё
Preloader more