Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: «Равнозначная» отставка

«Равнозначная» отставка

Раскритикованный губернатором Ростовской области начальник УГИБДД Игорь Безотосный покинет свой пост, но останется работать в системе ГУ МВД на «равнозначной должности»

Начальник УГИБДД Ростовской области Игорь Безотосный ушел в очередной трудовой отпуск, «по истечении которого ему будет предложена другая должность на другом направлении деятельности», сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. И. о. начальника областного ГИБДД назначен подполковник полиции Виталий Деревянко, бывший до этого заместителем.

Безотосный возглавил УГИБДД в декабре 2010 г., когда ГУ МВД возглавлял Алексей Лапин (ушел в отставку в январе 2013 г.). В конце февраля на заседании комиссии по противодействию коррупции Безотосного раскритиковал губернатор области Василий Голубев: за нарушения при выдаче госномеров для автомобилей, вымогательство денег у водителей, неэффективность отработки протоколов видеофиксации нарушений (система «Безопасный город»), низкую раскрываемость ДТП и кумовство при формировании руководящего состава. В заключение губернатор предложил новому начальнику областного ГУ МВД Андрею Ларионову рассмотреть вопрос о служебном соответствии Безотосного. Кроме того, прокуратура выявила, что 22 руководящих сотрудника УГИБДД, в том числе и заместитель Безотосного Александр Ревин, представили неполные сведения о своих доходах и имуществе.

«Безопасный город» никакого отношения к ГИБДД не имеет, он содержится на балансе муниципалитета, сейчас создается центр видеофиксации нарушений и обработки протоколов, который также будет гражданским предприятием», – говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД Галина Давыдова. Служебная же проверка ГУ МВД никаких нарушений с номерами не выявила, все серии выдаются строго по порядку, добавляет она.

«Проверки еще идут, но к работе Безотосного особых нареканий нет, – сказал начальник пресс-службы ГУ МВД Константин Розин. – Было пожелание самого Игоря Александровича сменить профиль деятельности, и ему предложены равнозначные должности в областном ГУ МВД, а уж что он выберет – от него зависит».

«Цели избавиться от этого человека [Безотосного] не было, разбирались деятельность ГИБДД и ее антикоррупционная составляющая. Важно, чтобы автоинспекция работала безупречно с точки зрения законности», – говорит пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

«То выступление Голубева с последующим тиражированием в СМИ было своеобразным PR-ходом. Публичная порка традиционно поднимает личный рейтинг губернатора, а гаишники традиционно не любимы простым народом», – считает политолог Роман Базиков. По его мнению, критика в адрес УГИБДД может быть связана с тем, что у губернатора пока не налажены отношения с новым начальником ГУ МВД, тогда как с предыдущим, Лапиным, отношения были дружескими.

Читать ещё
Preloader more