Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: РМП вырастит «Сибирских бычков»

РМП вырастит «Сибирских бычков»

Владельцы холдинга «Российские мясопродукты» (РМП) Виталий Штабный, Николай и Алексей Зенковы консолидировали 100% ООО «Сибирские бычки» на Алтае. Животноводческое хозяйство расположено на 14 200 га в Павловском районе Алтайского края, сообщила пресс-служба РМП. «Сибирские бычки» специализируются на откорме молодняка крупного рогатого скота. Откормочный комплекс рассчитан на единовременное содержание и откорм 12 000 бычков. Мясное животноводство – новое направление в бизнесе РМП.

Не исключено, что Штабному и Зенковым животноводческий комплекс достался в ходе банкротства и конкурсного производства в отношении его бывшего владельца – Овчинниковского мясокомбината, «близкого корпорации «Алтайспиртпром», предположил председатель правления Мясного союза Алтая Иван Яшкин. «Сибирские бычки» обеспечивали сырьем Овчинниковский мясокомбинат менее чем на 20%, рассказывал в 2008 г. руководитель комплекса Павел Вагнер. Летом 2011 г. мясокомбинат был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

На откорме в «Сибирских бычках» содержится 7700 голов крупного рогатого скота. В 2014 г. РМП предполагает вывести откормочный комплекс на проектную мощность и увеличить стадо до 12 000 голов. Директор хозяйства «Сибирские бычки» Михаил Юраков сказал, что 2013 г. компания планирует отработать без привлечения инвестиций.

С откормочного комплекса бычки будут поставляться на убой на мясозаготовительные площадки холдинга: Черепановский и Краснозерский мясозаготовительные комбинаты в Новосибирской области и Усть-Коксинский и Соузгинский комбинаты в Республике Алтай, а мясное сырье – на мясоперерабатывающие заводы СПК в Новосибирске и КПК в Красноярске.

«Благодаря собственному откорму мы снизим сезонный фактор в объеме заготовки мяса на кости на мясозаготовительных комбинатах холдинга», – рассказал Юраков. Мощности комбинатов загружены на 100% только в высокий сезон – с августа до ноября, дополнила пресс-служба РМП. С декабря по март – низкий сезон для мясозаготовки. Насколько загружены мощности комбинатов в это время, представители компании не уточнили. Холдинг планирует, что на мясозаготовительные комбинаты из «Сибирских бычков» будет поставляться около 10% скота.

По словам председателя правления Мясного союза Мушега Мамиконяна, РМП приобрел средний по размерам животноводческий комплекс. Интеграцию мясопроизводителя с животноводческим комплексом он считает лишней. «Вертикальная интеграция должна ограничиваться кормами – животными и промышленной переработкой – производством конечных мясных продуктов – это разные группы отрасли, которые могут быть эффективны только по отдельности», – уверен Мамиконян. В противном случае мясопереработчик берет на себя животноводческие риски.

Читать ещё
Preloader more