Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Mаil.ru Group подешевела

Mаil.ru Group подешевела

Котировки Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже рухнули вчера на 14,53%. Это связано с объявленной еще в конце февраля выплатой специального дивиденда в размере $899 млн
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29,0% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (17,9%), основатели и сотрудники (2,0%, в том числе 1,8% – у Дмитрия Гришина), Tencent (7,8%), свыше 43% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $6,19 млрд. Финансовые показатели (МСФО, предварительные данные за 2012 г.): выручка – $680,2 млн, прибыль – $723,3 млн.

Бумаги Mail.ru Group подешевели вчера на 14,53% до $29,4 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Падение связано с приближением даты составления реестра акционеров, которые получат право на специальный дивиденд, объясняют источник в компании и близкий к акционерам менеджер. Это нормальная ситуация, которая отражает биржевые колебания котировок во время выплаты дивидендов, добавляет представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

Mail.ru Group собирается выплатить $899 млн внеплановых дивидендов – такое решение принял 25 февраля 2013 г. совет директоров компании. В основном это деньги, которые компания получила от продажи 1,4% крупнейшей социальной сети мира Facebook, 4,12% сервиса интернет-скидок Groupon и 1,3% разработчика онлайн-игр Zynga. Менеджеры Mail.ru Group никогда не скрывали, что группа намерена фокусироваться на бизнесе в России, а от зарубежных активов избавляться и вырученные от продажи средства возвращать акционерам в виде дивидендов. Акционеры, владевшие расписками компании на дату составления реестра – 20 марта, получат $4,3 на каждую бумагу.

Хотя реестр составляется на 20 марта, купившие бумаги вчера уже не получат дивидендов, так как поставка бумаг в Лондоне совершается на третий день после покупки, в данном случае – 21 марта, объясняет аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Акции всегда теряют в цене сумму, выплачиваемую акционеру в виде дивидендов, говорит он. В этом случае это падение оказалось значительным из-за крупного размера дивиденда, говорит он. Mail.ru Group ранее уже платила специальные дивиденды в августе 2012 г. – тогда ее акционеры получили $795 млн ($3,8 на глобальную расписку).

Без учета влияния выплаты дивидендов GDR Mail.ru Group вчера потеряли в цене $0,65, или 2,16%. На поведение расписок Mail.ru Group повлияла и общая рыночная ситуация, считает Белов. В минувшие выходные власти Кипра объявили о намерении национализировать примерно 8% вкладов для спасения от дефолта: с сумм до 100 000 евро будет взят налог в размере 3%, с сумм от 100 000 до 500 000 евро – 10%, более 500 000 евро – 15%. Это стало одним из условий получения кредита от Евросоюза на $10 млрд. Хотя больше всего эта ситуация влияет на банковский сектор, технологические компании тоже могут оказаться в зоне риска благодаря их обычно сложной корпоративной структуре, добавляет Белов, на счетах их кипрских «дочек» могут оказаться какие-то средства.

У Mail.ru Group на Кипре зарегистрирована 100%-ная «дочка» Nessly Holdings Limited, владеющая 100% ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью). По словам Чабаненко, холдинг не понесет потерь из-за Кипра, так как не держит средства на счетах в кипрских банках.

Читать ещё
Preloader more