Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Эсеры отдают долги

Эсеры отдают долги

Группа из восьми независимых депутатов, отстраненных в 2012 г. от работы во фракции «Справедливая Россия» за нарушение партийной дисциплины, может вернуться к эсерам, рассказал «Ведомостям» руководитель группы Леонид Левин. Депутаты приняли такое решение после исключения из партии Дмитрия и Геннадия Гудковых – по словам Левина, это стало свидетельством преодоления эсерами внутрипартийных противоречий и ликвидации угрозы радикализации. В работе во фракции есть организационные преимущества, пояснил Левин.

«Мы готовы обсуждать взаимодействие с этими депутатами, поскольку так или иначе мы все равно сотрудничаем: я сам когда-то вписывал их в списки кандидатов «Справедливой России», они еще не все отдали моральный долг партии», – говорит председатель «Справедливой России» Николай Левичев. По его словам, работу фракции в целом планируется переформатировать: предполагается создать несколько внутрифракционных групп, которые будут курировать зампреды фракции (сейчас их семеро). Важно, чтобы эсеры остались едины, несмотря на разные позиции по тем или иным вопросам, чтобы фракция не разбрелась, отметил Левичев: места в какой-нибудь из групп найдутся и для приостановившего членство в партии Ильи Пономарева, и для Дмитрия Гудкова.

Левин, Николай Лакутин, Игорь Зотов, Джамал Гасанов, Алексей Митрофанов, Вадим Харлов, Владимир Машкарин и Владимир Парахин были отстранены от работы во фракции за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки фракционному решению и осуждение участия эсеров в протестных акциях. Митрофанов возглавил воссозданный специально для него комитет по информационной политике.

По словам чиновника администрации, вопрос о сближении группы депутатов с фракцией обсуждался в ходе консультаций с руководством партии. Кремль заинтересован в сильных и устойчивых парламентских партиях как костяке политической системы, отметил собеседник «Ведомостей».

Воссоединение эсеров – результат размена с Кремлем, считает Дмитрий Гудков. Группа Левина была создана Кремлем в ответ на неповиновение «Справедливой России», но теперь партия доказала лояльность, необходимость раскола отпала, уверен политолог Михаил Виноградов.

Читать ещё
Preloader more