Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: ЦБ сохранил ставки

ЦБ сохранил ставки

Совет директоров Банка России решил оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям ЦБ. В сообщении регулятор объясняет свое решение оценкой инфляционных рисков и перспектив роста экономики.

В феврале и начале марта годовая инфляция составила 7,3% – это выше целевого диапазона (5–6%), но соответствует прогнозам ЦБ. «Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода <...> является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов <...> естественных монополий», – предупреждает ЦБ. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал, что инфляция с марта пойдет на спад.

Уровень ставок ЦБ считает сейчас приемлемым. Регулятор признает, что экономика остается в слабой форме, но состояние рынка труда и динамика кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса. В январе ВВП снизился в сравнении с декабрем 2012 г. на 0,3% (со снятой сезонностью), годовые темпы упали до 1,6% с 5,1%. Недостаток желания начать снижать ставки может усугубить ситуацию в экономике, пишет Иван Чакаров из «Ренессанс капитала».

ЦБ часто упрекают в слишком высокой ставке рефинансирования, что якобы тормозит рост экономики, говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев в интервью «Ведомостям» в феврале: «Но надо учитывать, что основную часть кредитов коммерческим банкам Банк России выдает в форме операций репо под 5,6–5,7% годовых. Это ниже текущего уровня инфляции». По его словам, на фоне рекордно низкой безработицы и высокой инфляции снижать ставки было бы «очень странно».

12 марта стало известно, что Владимир Путин рекомендует своего помощника Эльвиру Набиуллину на пост председателя ЦБ. Кардинальных изменений политики ЦБ при Набиуллиной не произойдет, считает Дмитрий Полевой из ING, снижение ставок может начаться только после замедления инфляции до целевого диапазона.

Читать ещё
Preloader more