Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: На стройку без «Реновы»

На стройку без «Реновы»

«Ренова-стройгруп»

Строительная компания. Входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): Выручка – $217,2 млн, чистая прибыль – $29,8 млн.

Девелоперская «дочка» «Реновы» – «Ренова-стройгруп» решила избавиться от имени материнской компании: с 1 марта она называется «Кортрос».

Этап становления «Ренова-стройгруп», когда она в значительной мере зависела от материнской компании, пройден и сегодня она вполне может развиваться как отдельная структура, объяснил причину ребрендинга президент компании Вениамин Голубицкий. Кроме того, по его словам, в 2016 г. «Кортрос» планирует провести IPO и инвесторам «комфортно работать с компанией, когда она не зависит от событий, происходящих вокруг материнской компании». Серьезных затрат ребрендинг, по словам Голубицкого, не потребовал.

«Ренова» занялась строительными проектами в начале 2000-х. через двух «дочек» – «Ренова-девелопмент» (для работы в Подмосковье) и «Ренова-стройгруп» (для проекта в Екатеринбурге), которые в 2006 г. были объединены. Сегодня портфель компании – около 16 млн кв. м, в том числе район «Академический» в Екатеринбурге (13 млн кв. м) и «Яблоневые сады» в Ярославле (213 000 кв. м). В прошлом году стало известно, что она планирует также построить около 1 млн кв. м на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Наличие в названии компании крупного известного холдинга, безусловно, дает репутационные преимущества, рассуждает президент «Контакт-эксперта» Григорий Трусов. Как правило, ребрендинг, по его словам, связан либо со сменой акционеров, либо со скандалами внутри компании. Один из московских девелоперов предположил также, что ребрендинг мог быть связан с тем, что у «Реновы» и «Ренова-стройгруп» разные составы акционеров: Голубицкий – совладелец «Ренова-стройгруп», но его доля не раскрывается.

Читать ещё
Preloader more