Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Маневр Зюзина

Маневр Зюзина

В пятницу «Мечел» сообщил, что его транспортная «дочка» «Мечел-транс» продала 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) порта Ванино «российским и иностранным инвесторам». У «Мечел-транса» осталось только 1,5% акций порта (1,12% уставного капитала). Продажа пакета – условие «финансирования сделки по покупке 55% уставного капитала (73,33% обыкновенных акций)» Ванино на приватизационном аукционе, говорится в сообщении. Торги прошли в начале декабря, «Мечел-транс» предложил за госпакет 15,5 млрд руб. при начальной цене 1,5 млрд.

Партнеры «Мечела» «не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино», сообщила компания. Долю в порту выкупила структура основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, а также иностранные инвесторы, которые претендуют на 25% «Мечел-майнинга», знает федеральный чиновник. О том, что партнерами стали будущие акционеры «Мечел-майнинга», знает и знакомый менеджеров «Мечела». Кто они, собеседники не говорят. Скорее всего это корейские компании – именно их называли основными претендентами на долю в горнодобывающей «дочке» «Мечела», отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Представитель «Мечела» отказался это комментировать.

О том, что в сделке по покупке госпакета Ванино участвуют партнеры, сообщил в конце прошлого года гендиректор «Мечела» Евгений Михель. Тогда он отмечал, что партнеры участвуют в сделке только финансово, управлять портом будет «Мечел». На прошлой неделе новые акционеры уже поменяли гендиректора порта: руководившего активом много лет Альфира Богудинова сменил Олег Ткачев (был гендиректором порта Посьет, принадлежащего «Мечелу»).

Зюзину понадобились партнеры для финансирования покупки из-за непростого финансового положения «Мечела», но у компании, возможно, есть опцион на обратный выкуп акций порта, полагает Чуйко. Консолидированная выручка «Мечела» в III квартале по US GAAP сократилась на 12% до $2,7 млрд, EBITDA – на 2,7% до $374,8 млн, чистая прибыль меткомпании – $54,9 млн. Впрочем, за девять месяцев результат отрицательный: чистый убыток – $550 млн. Чистый долг «Мечела» вырос за III квартал на 4,6% до $9,1 млрд. При этом из принадлежащих Зюзину 65,49% акций «Мечела» по состоянию на 21 сентября прошлого года в залоге у банков-кредиторов находилось 42,9%.

Читать ещё
Preloader more