Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: «Кондор» не полетел

«Кондор» не полетел

«Лукойл» продал 70% в колумбийском проекте «Кондор». Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты сомневаются, что компания окупила вложенные $100 млн

Оператор международных проектов «Лукойла» Lukoil Overseas продал Omega Energy Colombia долю в проекте разведки и разработки блока Кондор в Колумбии, говорится в сообщении российской компании. Сейчас идет передача активов и согласование сделки с колумбийскими властями.

Выход из Кондора в сообщении Lukoil Overseas объясняется оптимизацией портфеля активов. Ее президент Андрей Кузяев говорил, что компания не нашла там коммерческих запасов нефти.

Сумму сделки представитель Lukoil Overseas обсуждать не стал, уточнив лишь, что за время работы над проектом компания инвестировала в него свыше $100 млн.

Lukoil Overseas вошла в проект в 2002 г., подписав договор на разведку и разработку блока «Кондор» с госкомпанией Ecopetrol (ее доля составила 30%). «Кондор» расположен в предгорьях Анд в 70 км от столицы Колумбии Боготы. Общая площадь блока – около 3,1 кв. км. Все обязательства по проекту выполнены, отмечается в сообщении.

Продав долю в проекте, зарубежная «дочка» «Лукойла» вряд ли окупила свои инвестиции в него и получила за 70% менее $100 млн, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: пробуренные скважины оказались «сухими». Однако, отмечает эксперт, компания продолжит зарубежную экспансию из-за ограниченных возможностей развивать добычу в России.

«Кондор» – не первый проект, не оправдавший надежд «Лукойла». Компания вышла из трех проектов в Азербайджане (D-222, Зых-Говсаны и Азери – Чираг – Гюнешли) и двух – в Египте (Западный и Северо-Восточный Гейсум).

Lukoil Overseas по-прежнему считает Латинскую Америку перспективным районом добычи нефти, говорит представитель компании. На другом проекте – Хунин-6 в Венесуэле с геологическими запасами 53 млрд баррелей, который разрабатывается совместно CVP (60%) и Национальным нефтяным консорциумом (ННК, 40%), пошла первая нефть. Вопрос о выходе из этого проекта не стоит, заявил представитель компании. В ННК Lukoil Overseas принадлежит 20%.

Читать ещё
Preloader more