Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Малыши на миллиард

Малыши на миллиард

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», и ее владелец Марк Курцер надеются продать инвесторам акции как минимум на $295 млн. Первая в России публичная медицинская компания может быть оценена в $995 млн

MD Medical Group Investments (MDMG) главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера объявила ценовой диапазон первичного размещения – $11,25–13,5 за GDR (расписка равна одной акции). Планируется, что общий объем размещения составит $295–343 млн (включая опцион организаторов размещения Deutsche Bank и JPMorgan – до 15% от общего объема).

Инвесторам будут предложены расписки на новые акции MDMG на $150 млн, а еще примерно $100,5–141,5 млн планирует выручить за свои бумаги Курцер. Если размещение состоится полностью, free float составит до 35%, а капитализация компании – $855–995 млн (с учетом привлеченных денег), сообщила группа. Вчера она начала роуд-шоу перед размещением в Лондоне, закрытие книги заявок ожидается в середине октября, говорит источник, близкий к размещению.

В состав MDMG, созданной Курцером в 2010 г., входит Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте, сеть клиник «Мать и дитя», больница в Лапине в Одинцовском районе Московской области (строительство закончено в 2012 г.), клиники «Ивамед», «Диламед» и «Листом», 60% «Клиники здоровья», а также строящийся перинатальный центр в Перми. Выручка MDMG в 2011 г. – 2,9 млрд руб., чистая прибыль – 860 млн руб., а рентабельность по EBITDA – 44,4% (см. врез).

Управляющий активами «Райффайзен капитала» Антон Кравченко считает оценку «несколько завышенной». Аналитики Deutsche Bank оценивают рыночную стоимость компании в $0,95–1,2 млрд, говорится в отчете банка (документ есть у «Ведомостей»). Привлеченные в результате размещения средства планируется направить на финансирование инвестпрограммы, в том числе на строительство госпиталя в Уфе.

Читать ещё
Preloader more