Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Документальные подозрения

Документальные подозрения

ФАС подозревает Единый центр документов в сговоре с госструктурами

Управление ФАС по Петербургу рассматривает жалобы физлиц на Единый центр документов (ЕЦД), заявил вчера руководитель управления Александр Беляев. По его словам, ведомство подозревает, что в ЕЦД смешаны государственные и частные функции, в результате чего бесплатные услуги предоставляются на платной основе. «При этом есть признаки сговора, дело пока не в производстве», – уточнил он.

В здании ЕЦД на ул.Красного Текстильщика, 2, расположены госслужбы и предприятия, осуществляющие оформление и выдачу документов, а также частные компании, оказывающие сопутствующие услуги: страховые, нотариальные, копировальные. В ЕЦД работают государственные и коммерческие структуры с одинаковыми названиями, кроме того, фирмы используют государственную символику, утверждает Беляев. Директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис ФМС России» по Петербургу и Ленобласти Игорь Родионов говорит, что это не так. По его словам, ФГУП арендует помещение в здании и бесплатно консультирует по оформлению документов.

«В ЕЦД работают фирмы, которые успели арендовать здесь площади. Все услуги, которые они предоставляют, не уникальны, и их можно получить в других местах», – говорит Родионов. Он возглавил ФГУП в этом году.

По данным «СПАРК-Интер­факса», ООО «ЕЦД» зарегистрировано в 2006 г., принадлежит ЗАО «Холдинговая компания «Форум». В 2009 г. его владельцем был Игорь Родионов.

По словам представителя ЕЦД Павла Крупника, 85% клиентов центра вообще не обращаются к услугам фирм.

Доказать устный сговор довольно сложно, признает Беляев.

По словам партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ивана Смирнова, если будут доказаны ограничивающие конкуренцию действия госорганов, ФАС сможет лишь выдать предписание об устранении нарушений.

Читать ещё
Preloader more