Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Элегест под угрозой

Элегест под угрозой

ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) может лишиться лицензии на Элегестское месторождение угля – Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений

О том, что лицензия у ЕПК может быть отозвана из-за претензий Роснедр, рассказали правительственный чиновник и источник, близкий к ЕПК. Шестого сентября комиссия Роснедр провела совещание, посвященное тому, как ЕПК исполняет лицензионное соглашение и устраняет замечания, выявленные во время прежних проверок, рассказал гендиректор ЕПК Всеволод Вуколов. На устранение «оставшихся несущественных замечаний» компании дано три месяца, добавил он, подчеркнув, что это техническая процедура. О каких именно нарушениях идет речь, он не сказал. Представитель Роснедр в течение дня ответить на запрос не смог.

Поднимался вопрос об отзыве лицензии и на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло 4 сентября, добавляет чиновник. Совещание было посвящено строительству железной дороги Кызыл – Курагино, сказал лишь представитель секретариата первого вице-премьера, отказавшись от других комментариев. Но окончательное решение о том, отзывать лицензию у ЕПК или нет, будет принято президентом Владимиром Путиным, подчеркивает чиновник правительства.

Чиновники заинтересовались ЕПК после письма Руслана Байсарова, тогдашнего гендиректора ООО «Енисейская промышленная корпорация» («дочка» ЗАО «ЕПК»), президенту Владимиру Путину от 26 июля. Байсаров описал, почему рискованно инвестировать в строительство дороги. Путин велел Шувалову разобраться.

Байсаров вместе со своим партнером по Русской медной компании Игорем Алтушкиным объявил о покупке ЗАО «ЕПК» у Межпромбанка Сергея Пугачева летом 2010 г. Акции ЗАО были заложены по кредиту на 60 млрд руб. в Межпромбанке, но перед продажей залоги были сняты. А вскоре после сделки сам Межпромбанк обанкротился. Продажей ЕПК был недоволен крупнейший кредитор банка – Агентство по страхованию вкладов, оно грозилось вернуть ЗАО в конкурсную массу. Недавно Байсаров покинул ЕПК и «приостановил» выкуп доли, объяснив это, в частности, риском восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd (на момент объявления о сделке владел около 95% ЕПК), которые были обеспечением кредитов Межпромбанка на 64 млрд руб.

Претензии Роснедр к ЕПК Байсаров не комментирует, но подтверждает, что проблемы с исполнением условий лицензионного соглашения у компании были – из-за невозможности привлекать средства.

Элегест – очень интересный актив и, если у ЕПК отнимут лицензию, претендентов будет много – и Байсаров в числе первых, уверен аналитик БКС Олег Петропавловский. Байсаров отказывается обсуждать, станет ли он претендовать на разработку Элегеста, если лицензия у ЕПК будет отозвана. Но он уже создал компании для работы в Туве: ООО «Енисейская промышленная компания», которое специализируется на «добыче каменного угля открытым способом», говорится в материалах ЕГРЮЛ, а также ООО «Тувинская инвестиционная корпорация» с такой же основной сферой деятельности.

Читать ещё
Preloader more