Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: «Ростэк» на продажу

«Ростэк» на продажу

Правительство готовится приватизировать крупнейшего в стране таможенного брокера – принадлежащее ФТС унитарное предприятие «Ростэк»

Решение ликвидировать или приватизировать госучреждения, оказывающие коммерческие таможенные услуги, было принято в мае по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. А вчера стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий госучреждениям работать в этом секторе. Запрет должен вступить в силу через полгода после принятия закона.

Среди подведомственных ФТС организаций только ФГУП «Ростэк» оказывает коммерческие услуги в таможенной сфере, говорит представитель ведомства. На сайте организации сказано, что она занимается таможенным оформлением товаров, консультирует по законодательству Таможенного союза, помогает получать различные сертификаты, лицензии и разрешительные документы.

«Ростэк» не монополист, но его доля среди других компаний на рынке самая большая, отмечает руководитель таможенной практики GBLP Елена Белозерова. ФГУП и его «дочки» во многих регионах практически выдавливают с рынка частные компании, рассказывает партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина. Например, в Южном округе на долю «Ростэка» в 2011 г. пришлось 32% всех деклараций, оформленных через брокера (данные Южного таможенного управления). «Ростэк» доминирует в Брянске, Смоленске, на Северо-Западе, Кубани, Дальнем Востоке, Урале, говорит Баландина. «Ростэк» также владеет складами временного хранения, знает Белозерова.

Два сотрудника аппарата правительства говорят, что компания, скорее всего, будет акционирована и приватизирована: такое предложение Минэкономразвития было одобрено, но формально компания в программу приватизации пока не включена. Стоимость актива собеседники «Ведомостей» оценить затруднились. В ФТС возможную приватизацию «Ростэка» не комментируют, а представитель компании говорит, что она выполнит любое решение. По мнению Белозеровой, «Ростэк» – привлекательный актив: «Редко, когда брокер владеет еще и складами. Это хорошо налаженный бизнес с высококвалифицированными специалистами и современными технологиями».

Читать ещё
Preloader more