Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Спорный паритет

Спорный паритет

Altimo и Telenor достигли паритета в размере принадлежащих им пакетов акций Vimpelcom Ltd. Но оба считают, что равенство мнимое
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Капитализация – $21,5 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Altimo и Telenor достигли паритета во владении Vimpelcom в середине августа, когда Altimo выкупила 14,8% голосующих акций Vimpelcom Ltd. у египтянина Нагиба Савириса за $3,6 млрд плюс еще 15,3 млн (0,74%) у других инвесторов за $152,7 млн. Теперь доля Altimo в Vimpelcom даже выше, чем у Telenor, – 40,5 и 39,5% голосующих акций соответственно. Еще выше ее экономический интерес – 51% против 35,7% у Telenor.

Несмотря на это, партнеры недовольны друг другом. Telenor на днях предположила, что реальный пакет Altimo в Vimpelcom может быть больше 40,5%. Норвежцы подозревают, что EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука владеет пакетом префов (5,995% голосов Vimpelcom) в интересах Altimo. Представитель Altimo Евгений Думалкин вчера это опроверг. А представитель EastOne Наталья Вовк добавила: Bertofan Investments Ltd., находящаяся под управлением EastOne, – независимый инвестор.

В ответ на подозрения норвежцев Altimo вчера напомнила, что планируемое Telenor увеличение доли в Vimpelcom (норвежцы намерены исполнить опцион по выкупу у Савириса еще 3,44% голосующих акций) нарушит обеспечительные меры, наложенные российским судом по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Суд запретил Telenor увеличивать долю в Vimpelcom, в том числе и исполнять соглашение с Weather.

Речь идет об апрельском иске, в котором ФАС требует признать недействительной февральскую сделку между Telenor и Weather, когда норвежцы увеличили свою долю в холдинге с 36 до 39,5%. ФАС согласна на мир при условии, что доли Telenor и Altimo в Vimpelcom будут паритетными. Но реально Telenor контролирует около 45% Vimpelcom, уверена Altimo. Она учитывает 3,5%, которые норвежцы выкупят у Weather, и еще около 2%, принадлежащих норвежским госфондам.

Telenor обязана исполнить пут-опцион согласно контракту, подписанному по нью-йоркскому праву, парирует ее представитель Анна Иванова-Галицина. Это должно произойти до 1 октября. Telenor не инициатор его исполнения, подчеркивает она. В России Telenor «находится в конструктивном диалоге с ФАС», добавляет она. ФАС не хочет вмешиваться в конкретные споры акционеров, говорит замруководителя службы Андрей Цыганов. Любые коммерческие сделки могут совершаться, если они не выходят за рамки требований ФАС (паритет в голосах и в совете директоров Vimpelcom).

Скорее всего, стратегическая цель Altimo – постепенно выдавить Telenor из числа акционеров Vimpelcom, предполагает аналитик крупного инвестбанка. Возможно, Altimo хочет, чтобы Telenor хотя бы временно не увеличивала долю в Vimpelcom – тогда ФАС отзовет свой иск и снимет обеспечительные меры, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. А тем временем партнеры смогут договориться о новом акционерном соглашении и, например, сделать привилегированные акции неконвертируемыми, чтобы не рисковать долями в Vimpelcom, предполагает аналитик. Хотя он не исключает, что, раздувая конфликт, Altimo хочет сорвать сделку Telenor с Weather, а сама получить контроль над Vimpelcom. Если Altimo выкупит долю EastOne, ее пакет в Vimpelcom составит 46,5% голосов; еще 3,5% можно докупить с рынка. Думалкин это не комментирует, а другой источник в «Альфа-групп» заверяет: группа не стремится к контролю над Vimpelcom.

Читать ещё
Preloader more