Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: Стадион вместо высоток

Стадион вместо высоток

Власти Нижнего Новгорода откажутся от строительства делового центра за $4 млрд на стрелке Оки и Волги, если город получит право проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 г. Тогда на стрелке построят стадион

Компания «Развитие Нижегородской области» планировала до 2025 г. застроить на стрелке 85 га – среди прочего там должно было быть возведено 24 высотных бизнес-центра. Но к строительству компания так и не приступила, заявил вчера в интервью НИА «Нижний Новгород» заместитель мэра по строительному блоку Сергей Миронов, и если в сентябре ФИФА одобрит заявку Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, от проекта «Сити-стрелка» придется отказаться в пользу стадиона. Поскольку к строительству инвестор так и не приступил, он «по этому проекту не понес затрат, поэтому претензий у него быть не должно», цитирует Миронова НИА «Нижний Новгород». Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области не предоставлял компании «Развитие Нижегородской области» землю в аренду, в 2006 г. он лишь признал целесообразность проекта для Нижнего Новгорода, сообщил чиновник мининвеста области. Он пояснил, что заказчиком проектирования «Сити-стрелки» стал не инвестор, а департамент градостроительного развития территории Нижегородской области.

Вчера представители «Развития Нижегородской области» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока «Развитие Нижегородской области» не реализовало ни одного из своих инвестпроектов, знает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. В общей сложности в 2006–2007 гг. компания получила в аренду через инвестсовет около 120 га земли в Нижнем Новгороде, но так ничего и не построила, ссылаясь на финансовые трудности из-за мирового кризиса, рассказал чиновник мининвеста. В частности, помимо «Сити-стрелки» инвестор объявлял и о других громких проектах: строительстве жилого квартала «Резиденция» на набережной Оки (стоимость – до $1,5 млрд), а также застройке 17-километровой набережной Оки спортивно-развлекательными комплексами.

«Руководство компании – инвестора «Сити-стрелки» просто не сумело найти денег для строительства дорогостоящего проекта, а также подыскать соинвесторов», – считает Романчева. По ее мнению, потенциальных инвесторов может отпугивать то обстоятельство, что в районе стрелки около сотни собственников и арендаторов земли, которым придется платить солидную денежную компенсацию за их участки. По оценкам менеджера нижегородской риэлторской компании, цена 1 га земли на стрелке – от 75 млн руб.

«Со всеми собственниками, которым сейчас принадлежит земля в районе стрелки, будут проводиться переговоры для формирования общего земельного участка под строительство стадиона», – говорит чиновник мининвеста. По его словам, 1 млрд руб. на строительство стадиона область получит из федерального бюджета.

Нижегородская девелоперская компания «Развитие Нижегородской области» образована в 2006 г. как ОАО. Долями в компании владело правительство области и ООО «Тандем» (владелец – ЗАО «Баркли» Леонида Казинца). В январе 2011 г. компания преобразована в ООО, совладельцы которого, по данным ЕГРЮЛ, Герман Карачевский и Константин Мищенко (по 50%).

Читать ещё
Preloader more