Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: Обвинения придется подождать в сизо

Обвинения придется подождать в сизо

Арестованная глава алтайской ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна» Ольга Антипина завышала стоимость залоговых активов при получении кредитов, считает следствие

В пятницу Октябрьский районный суд Барнаула заключил Ольгу Антипину под стражу на два месяца, сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах и подтвердил представитель суда. Следователи управления ФСБ Омской области могут предъявить ей обвинение в мошенничестве уже на этой неделе, говорит собеседник «Ведомостей». При получении предприятиями ассоциации кредитов в алтайском филиале Россельхозбанка (РСХБ) Антипина намеренно завышала «в разы и десятки раз» стоимость залогового имущества при предоставлении документов в банк, ссылается он на данные следствия. Источник не уточняет, в качестве кого она подписывала документы. По данным «СПАРК-Интерфакса», Антипина в течение 2009–2012 гг. являлась владельцем трех компаний и руководителем более 30. В «Изумрудную страну», по данным администрации Алтайского края на февраль 2012 г., входили 57 сельхозпредприятий с суммарным объемом посевных площадей 330 000 га и стадом крупного рогатого скота в 61 000 голов.

Сотрудники краевого управления ФСБ задержали Антипину 16 августа около 5.30 утра в здании аэропорта Барнаула, когда она вместе с мужем Александром Антипиным собиралась вылететь в Москву на встречу с директором департамента по корпоративному управлению РСХБ Оксаной Лут, рассказал адвокат предпринимательницы Виктор Чумаков. По его словам, Антипина переписывалась по электронной почте «с руководством РСХБ» и ей была обещана встреча с предправления банка Игорем Патрушевым. Антипина надеялась урегулировать с ним конфликт по долгам, а детали предварительно собиралась обсудить 16 августа с Лут, утверждает Чумаков. Вернуться в Барнаул его подзащитная собиралась вечером того же дня, добавляет он. В РСХБ 16 августа не были запланированы переговоры с Ольгой Антипиной, сказано в ответе управления общественных связей банка «Ведомостям». Следователи УФСБ представили суду доказательства, что 16 августа Антипина собиралась вылететь из Москвы в Минск и забронировала билет в «Аэрофлоте», утверждает собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Подтвердить это в суде не удалось.

Месяц назад была задержана сестра Антипиной – директор торгового дома «Изумрудный» Ирина Виноградова. УФСБ предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УПК РФ). Сейчас Виноградова под домашним арестом. Бывший управляющий алтайским филиалом РСХБ Евгений Роговский и его зам Константин Гладышев арестованы в мае по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями и сидят в сизо.

«В настоящее время разрабатывается ряд мер, направленных на реструктуризацию выданных кредитов», – сказано в ответе РСХБ.

Кредиторская задолженность предприятий «Изумрудной страны» достигает 20 млрд руб., говорит собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах.

В 2011 г. предприятия, входящие в «Изумрудную страну», получили 272 млн руб. господдержки из краевого бюджета.

Читать ещё
Preloader more