Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Узбекистан отпустил

Узбекистан отпустил

Заступничество российских дипломатов и американских конгрессменов помогло МТС добиться освобождения и. о. гендиректора ее узбекской «дочки» Радика Даутова

Американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила президента Узбекистана Ислама Каримова о возможности «ухудшения двусторонних отношений», если узбекские власти не освободят из тюрьмы руководителей местной «дочки» МТС – компании «Уздунробита». Письмо комиссии процитировала Financial Times. Расследование деятельности «Уздунробиты» должно вестись более открыто и прозрачно, требуют американцы.

В начале августа 2012 г. из-под ареста был освобожден Радик Даутов, приехавший руководить «Уздунробитой» в июне, после того как ее гендиректор Бэхзод Ахмедов скрылся за границей. А на прошлой неделе ему удалось уехать из Узбекистана, написала газета UzMetronom и подтвердила представитель МТС Валерия Кузьменко. Даутов больше месяца провел в ташкентской тюрьме по «безосновательным обвинениям генеральной прокуратуры Узбекистана», отмечает Кузьменко, затем был освобожден и вернулся в Россию благодаря вмешательству МИДа и его руководителя Сергея Лаврова. МИД несколько раз выступал в защиту МТС и выражал обеспокоенность в связи с тем, что российскому гражданину Даутову избрана столь суровая мера пресечения. Однако под стражей остаются еще четверо менеджеров компании (граждане Узбекистана), обращает внимание Кузьменко.

Узбекистан заинтересовался деятельностью «Уздунробиты» после побега Ахмедова. Местная генпрокуратура пришла к выводу, что руководство компании совершало финансовые махинации и нанесло стране более $370 млн ущерба. С 18 июля «Уздунробита» прекратила оказывать услуги связи: ее лицензия была сначала приостановлена, а потом и вовсе отозвана по иску узбекского агентства связи. А в начале августа 16 подразделений госкомитета по демонополизации обвинили «Уздунробиту» в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав ее более чем на $80 млн.

Иностранные компании не впервые испытывают трудности в Узбекистане: похожие проблемы были у российского «Вимм-билль-данна» (сейчас входит в концерн PepsiCo), а Coca-Cola получила иск на $100 млн, после того как оказалась вовлечена в бракоразводный процесс дочери президента Гульнары Каримовой с Мансуром Максуди, тогдашним совладельцем завода Coca-Cola в Ташкенте.

Если в ближайшее время МТС не сможет урегулировать конфликт, он начнет влиять на ее бизнес, предупреждает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Недавно банк снизил прогноз по OIBDA МТС в 2012 г. на 3,8%, а целевую цену GDR на ее акции – на 6% до $16 за бумагу. И это без учета возможных списаний, размер которых может достичь $800 млн.

Читать ещё
Preloader more