Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Facebook вполцены

Facebook вполцены

Facebook, Inc.

Социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций (с учетом выданных ему доверенностей – 57,6%), Accel Partners – 1,4%, Дастин Московиц – 8,5%, DST Global – 5,2%, Mail.ru Group – 2,3%, Microsoft – 1,7%. Капитализация – $40,81 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

В минувшую пятницу стоимость акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook на бирже NASDAQ достигла минимального значения за всю историю торгов этой бумагой – $19,05, что на 4,1% ниже, чем днем ранее. В течение торгового дня котировки снижались и до $19, это ровно вдвое ниже цены, по которой акции Facebook размещались на бирже во время IPO три месяца назад. Тогда каждая акция была оценена в $38, а вся компания (с учетом акций, подлежащих выпуску по программам мотивации сотрудников) – в $104 млрд.

Акции Facebook могут и дальше терять в цене, считает профессор бизнес-школы при Университете Мичигана Эрик Гордон (его цитирует Bloomberg). Прежде всего на это может повлиять их продажа ранними инвесторами (финансировали бизнес на первых этапах развития) и сотрудниками, получившими бумаги в виде вознаграждения. Размещая акции 18 мая, Facebook установила 91-дневный мораторий на их свободную продажу ранними инвесторами и инсайдерами, которым принадлежит около 270 млн акций. Срок моратория истек в минувший четверг (в тот день котировки рухнули почти на 6%). И теперь объем акций, доступных для биржевых торгов, может вырасти на 60%.

Вместе с тем действует другой мораторий на продажу еще 1,2 млрд акций Facebook (около 56% уставного капитала), большинством из которых владеют нынешние и бывшие сотрудники соцсети. Запрет на торговлю этими акциями будет снят 14 ноября 2012 г. Правда, в декабре 2012 г. акции Facebook могут быть включены в авторитетные фондовые индексы – например, NASDAQ-100, это могло бы повысить их оценку, надеются аналитики, опрошенные The Wall Street Journal (WSJ).

В начале августа, когда падение стоимости акций Facebook по сравнению с ценой размещения составляло 43%, портал IPOScoop.com сообщил, что IPO этой соцсети заняло второе по «провальности» место среди всех размещений в США в 2012 г. По этому показателю Facebook уступала только производителю биодизельного топлива из Айовы Renewable Energy Group, акции которой на тот момент потеряли в цене 51%.-

Читать ещё
Preloader more